当前位置首页
>资讯中心>工作动态
博士后人才同台竞技 创新创业活力澎湃


发布日期: 2022-08-04 09: 12 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


博士后人才是最具创新创业活力的生力军。近日,我市举办首届博士后创新创业大赛,充分激发博士后创新创业活力,进一步推动了博士后科研成果转化落地。

本次大赛首次举办就得到了我市博士后人才的热情参与。来自山东大学(威海)的潘盼盼,长期致力于海洋生物材料及生物资源高值化利用。这次她带来的项目“点壳成金——高性能骨修复材料领航者”,让评委们感到眼前一亮。

山东大学(威海)助理研究员潘盼盼:“我们都在品尝美味的这个海鲜,那么在这个同时就会产生大量的贝壳。贝壳的钙含量是非常高的,可以达到95%以上。我们觉得如果将这个贝壳转化成我们的这个骨修复材料,那是否能够给我们的患者带来一些这种成本更低、性能更为卓越的一个骨修复材料,这是我们的一个项目点。”

据了解,本次参赛项目主要涉及到新材料、新能源、新一代信息技术等相关领域。最终,迪沙集团迪嘉药业科研中心苗华明带来的参赛项目从12个决赛项目中脱颖而出,获得了金奖。迪沙集团迪嘉药业科研中心主任苗华明:“我就是咱们威海培养的博士后,借助这个平台去和大家交流一下,使我们未来的工作能做得更好。”

海万丰镁业科技发展有限公司高级工程师刘旦:“希望通过这个平台能够对接到一些包括客户的资源,或者是一些高校的资源,能够帮助我们把这个技术做得更好。”

活动现场,“北斗+5G”海洋牧场环境监测预警平台、海洋生物资源有效成分提纯及高值化利用综合技术两个项目的顺利签约,有力地推动了校地、校企产学研合作,打通了博士后科研成果转化的“最后一公里”。同时,我市作为“2022年中国·山东博士后创新创业大赛”的赛区之一,将根据决赛成绩,推荐实力过硬、发展前景好的优质项目参加“山东省博士后创新创业大赛”。

下一步,我市将以此次大赛为契机,实施“博士后人才聚集计划”,优化博士后平台区域、行业和结构布局,将符合条件的博士后人才纳入“威海英才卡”发放范围,配备“一对一”服务专员,提供30多项绿色通道服务。

 









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统