当前位置首页
>资讯中心>工作动态
威海市首届博士后创新创业大赛成功举办


发布日期: 2022-08-04 08: 57 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


8月1日,由威海市委人才工作领导小组主办,市委组织部、市人社局、高区管委、山大(威海)、哈工大(威海)、哈理工共同承办的“2022年中国·山东博士后创新创业大赛威海赛区暨威海市首届博士后创新创业大赛”成功举办。副市长杨丽出席颁奖仪式并为获奖选手颁奖。

作为“2022年中国·山东博士后创新创业大赛”的赛区之一,此次大赛得到了省人社厅、市委人才工作领导小组的大力支持和广大博士后人才的广泛关注和积极参与。大赛公告自6月份发布以来,共征集到参赛项目110个,涉及到新材料、新能源、新一代信息技术、高端装备制造、生物医药与大健康、节能环保、海洋产业等“十强产业”及我市七大产业集群相关领域。经过初赛选拔,最终有12个项目入围决赛。

决赛现场,参赛选手依次进行项目路演,各位评委分别围绕路演项目的创新能力、发展潜力及市场价值等方面进行了专业提问和点评,并进行了现场打分。经过激烈的角逐,产生了金奖1名、银奖2名、铜奖4名以及优胜奖5名。同时还为“北斗+5G”海洋牧场环境监测预警平台、海洋生物资源有效成分提纯及高值化利用综合技术两个项目举行了现场签约仪式。



近年来,在山东省人社厅、威海市委市政府及市委人才工作领导小组的正确领导下,威海市博士后工作取得了长足发展,博士后政策体系更加完善,资金资助更加有力,博士后设站单位以用为本的科研导向更加鲜明,博士后引进实现了从柔性使用向精准引留的转变,博士后科研实现了从常态科研向攻克卡脖子难题、创新应用转化、培植核心竞争力的转变。截至目前,我市建成了博士后科研工作站20家、分站5家、省博士后创新实践基地31家。全市累计进站博士后达195人,特别是2018年威海市博士后资金扶持政策出台以来,全市新增博士后125人,新增人数为前15年的1.8倍。创新成立了博士后创新创业服务联盟,成员单位由最初的30余家扩大至现在的100家,为校企合作、博士后科研提供了有力支撑。“十三五”期间,全市在站博士后主持和参与市级以上科研项目146项,转化科研成果71项,获得市级以上科技奖项37个,取得发明专利216项,创造社会经济效益约66.4亿元,为全市高质量发展提供了有力的博士后人才支撑。

下一步,威海市将以此次大赛为契机,强化博士后人才队伍建设,实施“博士后人才聚集计划”,扩大博士后研究人员招收规模,着力发挥博士后研究人员科技创新及研发能力,加大企业青年博士后科研人才储备;优化博士后平台区域、行业和结构布局,推进博士后科研工作站、省博士后创新实践基地提质增量,争取年内博士后科研工作站、省博士后创新实践基地获批、备案数量实现新突破;完善博士后人才服务内容,将符合条件的博士后人才纳入“威海英才卡”发放范围,配备“一对一”服务专员,提供30余项绿色通道服务。

 









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统