当前位置首页
>资讯中心>工作动态
聚焦2022中国威海·国际英才创新创业大会


发布日期: 2022-08-30 09: 10 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


8月25日,以“聚智汇能·逐梦深蓝”为主题的2022中国威海·国际英才创新创业大会正式启幕。威海“英创会”致力于搭建多元互动平台,把有利于产业发展的创新要素整合起来,让广大高校院所、创新人才和威海的重点产业、用人单位,展开对话、形成共识、精准对接、务实合作。

本届“英创会”设置了多个分版块活动,作为重要分版块活动之一的校企合作对接会,为我市推动人才引育与重点产业发展深度融合,建立一批稳定的人才引进培养基地打下了良好的基础。


聚焦2022中国威海·国际英才创新创业大会

政府搭台助力校企“双向奔赴”


一边是高校丰富的青年人才资源,一边是企业对人才的强烈需求,在校企合作对接会现场,来自省内外的22所高校与市内44家重点骨干企业“一见倾心”,交流火热。眼下正值开学季,也是秋招的开始,这场恰逢其时的对接交流活动让威海魏桥科技工业园有限公司对今年的招聘成果有了更多期待。



为了当好校企双方的“红娘”,会前,市人社部门做了大量准备工作,一方面从600多所高校中筛选出了吉林大学、大连理工大学等高校前来参加活动;另一方面对我市重点企业进行摸底,精心挑选了威高集团、天润工业、捷普电子等威海七大产业集群、十条优势产业链的重点发展企业到现场与高校进行精准对接。同时,市人社部门在会前还专门整理编印了参会高校毕业生生源信息和参会企业岗位需求手册,更好地服务于校企双方的对接交流。



高校“组团”而至,企业有备而来,在人社部门的牵线搭桥下,15家重点企业与11所参会高校进行了现场集中签约,签订了校企合作协议33份。这次对接会不仅达成了丰硕的合作成果,也让省内外高校与企业之间增进了了解,感受到威海对青年人才的满满诚意,城市蓬勃发展的活力。



参会高校代表还参观了我市海洋科技人才创新成果展,充分感受到我市海洋科技的发展进步和对涉海专业人才的渴盼,同时,还到乳山市开展了实地考察活动,走访了威海汉泰大麻纤维科技有限公司和乳山市风电产业园,对乳山市青年人才筑梦工程引才政策进行了详细了解,威海恒邦化工有限公司和山东外事职业大学也分别介绍了基本情况和人才需求。下一步,我市将进一步密切参会高校与企业的联系,推动双方优势互补、资源互通、人员互动,积极为校企双方搭建人才引进、实习实训、技术合作平台,吸引更多优秀人才逐梦威海。


“双向奔赴”后如何帮助新的创业项目更好更快发展?在留创企业项目路演活动现场,6名国家级创业导师为我市5家进行推介的创业企业把脉问诊、助力成长。


聚焦2022中国威海·国际英才创新创业大会

精准施策 助推高质量项目走深走实



威海迪普森生物科技有限公司总经理牟海津,多年来一直致力于海洋生物技术产业化方向的研究,这次带来的“海藻功能糖与健康产品的产业化关键技术”项目得到了导师的充分肯定,但是产品的销量还有很大的提升空间。



同样有所收获的还有来自众禾智慧(山东)科技有限公司研发经理赵晓龙,如何让项目真正帮助农户提高产量,导师的观点与他不谋而合,为原本只是空中楼阁的想法,找到了脚踏实地的方向。

在为企业精准指导的同时,名师讲堂也在如火如荼地进行,两位创业导师围绕“创新 创业 融资 发展”进行主题分享,来自企业、园区的70多名代表,带着问题和想法与导师进行了面对面交流。



导师们还现场考察了荣成科创园、威海海高园等园区,并为园区企业提供经营思路,帮助企业找准问题、指点方向。

通过本次活动,进一步提升了我市创业企业在运营管理、人才引进、投融资等方面的能力,让创业企业实现快速发展,让更多的人才走进威海、选择威海、圆梦威海。









打印本页 关闭窗口