当前位置首页
>互动交流>热点回应
2022年7月社会保险类热点问题解答


发布日期: 2022-08-12 17: 01 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


2022年我市继续调整退休人员养老金

根据省统一安排部署,市人力资源社会保障局、市财政局印发《关于2022年调整退休人员基本养老金的通知》(威人社字【202216号),自今年11日起,我市继续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,惠及全市48.3万退休人员。

一、调整范围

20211231日前企业和机关事业单位已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金的退休人员。

二、调整办法

今年继续采取定额调整、挂钩调整和适当倾斜三结合的办法,企业和机关事业单位退休人员调整办法保持统一。

(一)定额调整部分

主要体现社会公平,企业和机关事业单位退休人员实行统一标准,每人每月增加43养老金。

(二)挂钩调整部分

主要体现长缴多得多缴多得的激励机制,具体分两部分计算增加养老金:

第一部分

所有退休人员均按本人202112月基本养老金的1.26%挂钩调整。

第二部分

所有退休人员均与缴费年限(工作年限)挂钩,阶梯式提高挂钩调整数额。

15()以下的部分

每满1

月增加1.3

16年以上至25年的部分

每满1

月增加1.5

26年以上至35年的部分

每满1

月增加1.7

36年以上至45年的部分

每满1

月增加1.9

46年以上的部分

每满1

月增加2.1

 

(三)适当倾斜部分

主要是适当提高高龄退休人员的调整水平,对达到70岁以上的高龄退休人员,在定额调整和挂钩调整的基础上,再多增加一定数额的养老金。20211231日前,年满70周岁不满75周岁(以办理退休手续时按规定确认的出生年月计算)、年满75周岁不满80周岁和年满80周岁以上的退休人员,每人每月分别增加15元、30元和60养老金。

同时,对202111日至1231日期间达到70周岁、75周岁和80周岁的企业退休人员(不含企业一次性补缴参保人员)每人每月分别增加290元、190元和360,企业一次性补缴参保人员每人每月分别增加70元、60元和120,机关事业单位退休人员每人每月分别增加20元、80元和80

三、资金列支渠道

这次调整养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业基本养老保险基金中列支;参加机关事业单位工作人员基本养老保险的,从机关事业单位基本养老保险基金中列支。

今年继续调整退休人员基本养老金,是提高保障和改善民生水平的重要措施,充分体现了各级党委、政府对广大退休人员的关心关怀。目前,全市各级人社部门会同财政部门正在开展各项调整的落实工作,确保退休人员增加的养老金在7月底前发放到位。

 









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统