当前位置首页
>服务大厅>人事考试>考试通知
关于2022年度审计专业技术资格考试有关问题的通知


发布日期: 2022-07-15 14: 15 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]




各区市、国家级开发区、南海新区人事考试机构、审计机构,市直及中央、省驻威有关部门(单位):

根据山东省《关于2022年度审计专业技术资格考试考务工作有关问题的通知》要求,现将2022年度审计专业技术资格考试考务工作有关事项通知如下:

一、考试时间及科目设置

2022年度审计专业技术资格考试安排如下:

级别

考试日期和时间

科目

题型

初、中级

9月25日

9:00-11:30

审计相关基础知识

客观题

14:00-16:30

审计理论与实务

客观题

高级

9月25日

9:00-12:00

高级审计实务

主观题

2022年度审计专业技术资格考试安排如下:

二、考试成绩管理

初、中级资格考试自2022年起实行成绩滚动管理,应试人员须在连续2个考试年度内通过全部考试科目,方可取得相应级别审计专业技术资格证书。应试人员须通过高级资格考试,方可取得高级资格考试合格证明。

考试成绩在中国人事考试网(www.cpta.com.cn)查询。

三、报名条件

2022年度审计专业技术资格考试报名条件详见附件。

四、报名安排及其他相关事项

(一)本次考试报名证明事项实行告知承诺制,应试人员须通过中国人事考试网(www.cpta.com.cn)的全国专业技术人员资格考试报名服务平台进行网上注册、报名和缴费。

报名时间:7月15日9∶00—7月25日16∶00;

缴费时间:7月27日9∶00—7月29日16∶00。

首次登录全国专业技术人员资格考试报名服务平台的应试人员,应在报名前完成用户注册,并上传近期彩色标准1寸半身免冠、照片底色背景为白色的正面证件照(上传照片前应使用照片审核处理工具进行处理,通过后方可上传),报名照片将用于准考证、考场座次表、资格证书等。已注册的应试人员无需重新注册,但须完善相关信息。报名服务平台将对身份信息、学历学位等信息进行在线核查,提交补充相关信息24小时后登录报名服务平台查询核查结果,核查完成后方可报名。以往已在报名服务平台注册过的应试人员不得更换照片。

专业技术人员资格考试统一大纲、统一命题、统一组织,符合条件的专业技术人员应按规定通过正规渠道报名,切勿轻信虚假宣传。应试人员报名时,须如实填报信息,诚信参考,本人签署(提交)《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制告知承诺书》电子文本(可下载保存),切勿委托他人或机构填报本人报考信息、代替本人作出承诺。

(二)报名期间,应试人员务必仔细对照报名条件如实填写报考信息,报名服务平台将报考信息与报名条件进行比对,符合报名条件的应试人员点击报名确认按钮,进入缴费状态,缴费成功即完成报名,逾期不缴费,视为放弃报名。报名时工作或居住所在地为我市的考生,考区选择“威海”(合格证书由我市人事考试中心发放);由于个人原因报错科目、级别、专业或填错个人信息的,核查通过后,无法修改报名信息,由本人承担相应责任。

(三)应试人员作出承诺后,可在未缴费且报名截止前撤回承诺。不采用告知承诺制方式或撤回承诺申请的应试人员,本年度该项考试中不再适用告知承诺制,一经选择无法更改,请谨慎选择。

(四)资格核查工作由各区市人事考试机构负责,截止时间统一定于7月26日16:00。核查程序如下:

 1.以下3种情况的应试人员须在报名服务平台中上传专业工作年限证明材料,由各区市人事考试机构实行网上人工核查。应试人员务必于7月26日前查询审核结果,核查通过后方可进行缴费:

(1)在专业技术人员资格考试报名中存在不实承诺行为,或者因严重、特别严重违纪违规行为被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内的应试人员;

(2)不采用告知承诺制方式办理相关报名事项的应试人员;

(3)撤回承诺申请的应试人员。

 2.以下四种情况的应试人员须在报名服务平台中上传本人有效身份证件、学历(学位)证书等原件的电子版,由各区市人事考试机构实行网上人工核查。应试人员务必于7月26日前查询审核结果核查通过后方可进行缴费:

(1)具有中专以下学历或2002年以前大专以上(含大专)学历的应试人员;

(2)2008年9月以前取得学位的应试人员;

(3)身份或学历学位信息未通过在线核验的应试人员;

(4)其他身份证件类型或境外学历学位等无法在线核验的应试人员。

 3.高中毕业报考中级考试、审计硕士免试一科考试及所有报考高级考试的应试人员须在报名期间按报名系统提示上传资格证书等相关材料,由各区市人事考试机构进行网上人工核查。应试人员务必于7月26日前查询审核结果核查通过后方可进行缴费。

 4.应试人员上传证明材料无法辨别真伪或其他需要到现场的情形,各区市人事考试机构可要求应试人员到指定地点进行现场核查。

(五)核查地点及联系方式:

市 直:威海市人事考试中心(威海市胶州路7号人力资源和社会保障局7楼707室),业务咨询和监督电话:0631-5226661。

环翠区:环翠区事业单位人事服务中心(威海市杏花西街一号人力资源和社会保障局4楼417室),业务咨询和监督电话:0631-5224845。

文登区、南海新区:威海市文登区公共就业和人才服务中心考试服务科(文登区世纪大道84号人社局综合服务大厅24号窗口),业务咨询和监督电话:0631-8981706。

荣成市:荣成市人力资源和社会保障局专业技术人员管理科(荣成市府西路178号市府广场路西人力资源和社会保障局5楼521室),业务咨询和监督电话:0631-7561527。

乳山市:乳山市人力资源公共服务中心考试服务科(深圳路108号人力资源公共服务中心2楼A区208室),业务咨询和监督电话:0631-6651690。

高 区:高区科技创新局人才开发与外国专家服务科(专业技术人员管理科)(威海市高区文化西路288号高新大厦704室),业务咨询和监督电话:0631-5625827。

经 区:威海经济技术开发区科技创新局人力资源服务中心(威海市齐鲁大道66号威海经济技术开发区政务服务中心四楼401室)业务咨询和监督电话:0631-5988852。

临港区:临港区科技创新局人力资源服务中心(威海市临港区江苏东路20号3楼),业务咨询和监督电话:0631-5581837。

(六)各区市要严格报名资格核查工作,并妥善保管应试人员报名材料(电子版)备查。资格核查工作贯穿考前、考中和考后全过程,各区市要建立和畅通监督举报渠道,全程接受社会监督。

应试人员不符合报考条件或未按照所在区市人事考试机构要求办理报考相关事项的,按考试报名无效或考试成绩无效处理,已缴费用不予退还;故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。考试结束后采用技术手段甄别为雷同答卷的,成绩按无效处理。

(七)忘记登录用户名、密码的,与所在区市人事考试机构联系。报名系统操作问题由人力资源社会保障部人事考试中心(联系方式:010-87901800)进行解答。

(八)应试人员参加考试前须登录中国人事考试网打印准考证。准考证打印系统开放时间为9月20日9∶00至9月25日14∶05。

(九)2022年审计初、中级资格考试在济南、青岛、滨州、聊城设置考区,审计高级资格考试在济南设置考区。

五、收费标准

根据《审计署人力资源和社会保障部审计专业技术资格考试办公室关于2022年度审计专业技术资格考试工作有关事项的通知》(审考办字〔2022〕1号)和《山东省人力资源和社会保障厅关于职业资格考试收费标准有关问题的通知》(鲁人社字〔2020〕180号)文件规定,初、中级审计专业技术资格考试费每人每科62元,高级审计师资格考试费每人每科70元。

六、考试大纲

2022年度审计专业技术资格考试大纲在审计署官方网站(www.audit.gov.cn)“审计专业技术资格考试”专栏公布。


附件:关于审计专业技术资格考试报名事项的说明


威海市人力资源和社会保障局 威海市审计局

2022年7月15日


关于审计专业技术资格考试报名事项的说明.doc









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统