当前位置:首页
>资讯中心>工作动态
【公益岗扩容提质在行动(八)】南海新区全面推动城乡公益性岗位扩容提质行动落实落地


发布日期: 2022- 06- 07 14: 16 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


“像我这种条件现在不好找工作,公益岗让我拥有一份既离家近,还能挣点钱补贴家用的工作,我会好好珍惜,为打造美丽村居贡献自己的一份力量。”南海新区泽库镇辛立庄村村容保洁员李辉伦是脱贫享受政策户,他的家庭条件非常一般,公益岗让他有了稳定的工作,实现了家门口就业。目前,南海新区已有262名像李辉伦一样的公益性岗位工作人员,在环境整治、秸秆禁烧、疫情防控、新时代文明实践等公益性岗位上发挥着自己的能量。

今年以来,南海新区高度重视城乡公益性岗位扩容提质工作,将实施城乡公益性岗位开发作为一项重大民生工程,充分发挥其在统筹城乡就业、促进乡村振兴、推动共同富裕中的重要作用,第一时间成立专班,制定管理办法,建立起全区统筹、上下联动的公益岗开发机制,全面推动了城乡公益性岗位扩容提质行动落实落地,在切实提高区内低收入群体就业增收的同时,有效解决了基层公共管理服务人手不足的问题。

在岗位开发环节,南海新区坚持“需求导向”原则,不设置没有实质工作内容和社会效益的岗位,侧重在森林防火、护林绿化、卫生防疫、渔船管护、新时代文明实践站(所)管理服务、公共设施管护及水利管护等领域科学设置公益性岗位。

在岗前培训环节,南海新区坚持“务实高效、安全有序”的原则,采用观看授课视频、从业人员实际教学等方式,分批次、小规模对全区262名城乡公益性岗位人员进行了岗前培训,全面提升了他们的岗位适应能力和岗位专业技能。

下一步,南海新区将坚持“谁开发、谁负责、谁使用、谁管理”的原则,把好公益性岗位“技能关”、“待遇关”和“管理关”,进一步完善退出、补充机制,加大督导检查力度,确保公益岗扩容提质行动扎实有序推进。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统