当前位置:首页
>资讯中心>工作动态
“青年人才选择威海”城市推介——智汇南海•创享未来


发布日期: 2022- 06- 10 15: 35 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


青年兴则城市兴,青年强则城市强。近年来,为加快引聚青年人才,威海市打造了“英才计划”人才政策体系,不断优化青年人才创新创业环境,为全力打造共同富裕先行区,不断开创“精致城市·幸福威海”建设新局面,争当新时代社会主义现代化强省建设排头兵贡献力量。

 

威海南海新区地处威海市南端,南邻黄海,位于山东半岛最东端,东与韩国、日本隔海相望,是山东环渤海经济圈中心区域,是国务院批复的山东半岛蓝色经济区重点建设的海洋经济新区。管辖区域259平方公里,辖1个镇、38个行政村、5个城市社区,常住人口10万。区域周边交通路网四通八达,高速公路、城际铁路、开放港口、国际机场一应俱全。

南海新区拥有12公里金色沙滩,沙细水清,坡平浪缓,通过沙雕节、垂钓比赛、乒乓球、沙滩体育赛事等影响力大、带动性强的品牌文化活动,先后荣获联合国人居奖中国优秀示范新区、全国十佳生态文明城市、中国最美休闲度假胜地等称号。

南海新区坚持产业为王、项目为王、企业为王,精准“建链、延链、补链、强链”,加快提升产业集群化链条化水平,重点打造智能装备制造、新一代信息技术、新能源新材料、高端精细化工等四大产业集群。

智能装备制造产业集群

用好国家火炬海洋油气装备特色产业基地,推动鸿通管材、冠通管业持续发展壮大,加快推进纳川管业热塑性复合材料管道、威尔汉姆深海油气耐蚀双金属复合管材等项目。 

新一代信息技术产业集群

以电子信息产业园、半导体产业园为载体,激励培育安屯尼、鑫视界、联合影像等骨干企业做大做强,推动运十智能科技高端SMT制造、中盛智能科技、钛本电子智能等一批新引进项目全部投产。 

 

新能源新材料产业集群

以新能源新材料产业园为载体,支持南海碳材等企业攻坚关键核心技术、培育新的增长点;引进一批锂电池、电解液、正极材料、锂电池设备生产等相关企业,形成较为完整的锂电池产业链条。

 

高端精细化工产业集群

用好省级综合化工园区平台优势,重点发展新材料和精细化工产业。在已入驻三角华阳和碧奥生物有限公司生产项目的基础上,计划引进一批大型、高端、绿色化工项目,耦合延伸精细化工产业链条,将化工产业打造成我区优势主导产业。

 

 

1.支撑人才聚集计划。对2018年以来到我区创办企业或到企业(指规模以上企业、高新技术企业、科技型中小企业、“千帆计划”入库企业及“专精特新”中小企业,下同)及高校院所、教育、卫生机构专业技术岗位全职工作的博士研究生和全日制硕士研究生,签订3年以上工作合同的,分别给予每月6000元、3000元的生活津贴;对2018年以来到我区企业工作的全日制本科生,每人每月发放1200元的生活津贴。上述津贴工作满1年后开始发放,连续发放3年。驻区高校毕业生和籍贯为南海新区的高校毕业生,在我区企业工作满3年的,再一次性给予1万元补贴。博士研究生在我区签订工作合同起,可享受人才公寓的限价廉租房政策。对连续工作满一年且在区内自行租用住房的,年底 博士研究生按每月1000元给予租房补贴,连续补贴3年。对在我区范围内购房的博士研究生,可一次性享受15%的购房补助。上述住房保障措施任选一种,不能重复享受;享受购房补贴的,每人享受一次,最高补贴20万元,5年内不得买卖过户。

2.校地合作支持计划。支持驻区高校在校大学生创新创业,对在市级以上创业大赛中获评创业明星的,给予3—10万元的资金支持。驻区高校的应届毕业生在南海新区就业率达到10%,按照每生1000元给予学校奖励;就业率达到 20%,按照每生 2000元给予学校奖励,最高奖励为200万元。

3.专业技能人才支持计划。对在我区企业中获评全国技术能手、中华技能大奖、省有突出贡献中青年专家、齐鲁首席技师的,一次性奖励5万元。对获评省技术能手、省有突出贡献技师、市有突出贡献的中青年专家、市首席技师的,一次性奖励2万元。对获评高级工程师职称的专业技术人员、一次性奖励1万元。

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统