当前位置:首页
>政策法规>文件库>就业失业
威海市人力资源和社会保障局关于实施“创业齐鲁 乐业山东”建设威海市2022年十大专项行动方案的通知


发布日期: 2022- 04- 08 17: 40 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


各区市人力资源和社会保障局、国家级开发区科技创新局、南海新区党群与人力资源部,市局有关科室、单位:

现将《“创业齐鲁·乐业山东”威海市2022年十大专项行动方案》印发给你们,请结合工作实际,抓好贯彻落实。

 

 

                                            威海市人力资源和社会保障局

                       2022年4月7日

 

 

(此件主动公开)

(联系单位:就业促进与失业保险 )

 

 

“创业齐鲁·乐业山东”建设威海市2022年十大专项行动方案

 

为深入实施“创业齐鲁·乐业山东”建设,进一步做好稳就业保就业工作推动实现更加充分更高质量就业,决定在全市组织实施2022年十大专项行,现制定方案如下

一、公益性岗位扩容提质行动。结合威海实际,重点围绕乡村振兴、卫生防疫、安全生产、森林防火、海上安全、渔船管控、扶老助残、劳动保障、新时代文明实践站(所)管理服务、农村公共文化设施管理维护等领域,全年创设城乡公益性岗位9800个左右,其中农村公益性岗位8000个,城镇公益性岗位1800个,积极消纳农村剩余劳动力和城镇大龄失业人员。(就业人才中心负责)

二、大学生就业创业推进行动。继续落实对接高校联络机制,开展“选择威海·共赢未来系列线上线下招聘活动利用寒暑假期组织开展“威海籍毕业生家乡名企行”等互动体验活动。按照疫情防控要求,采取实地走访、视频直播、线上服务等多种形式组织开展“局长进校园”“企业家进校园”“公共就业服务进校园”等活动,多渠道促进高校毕业生就业创业,全年市属国有企业新增岗位招募应届毕业生的比例争取保持不低于50%。深入开展大学生创业引领计划,扶持大学生创业800人,离校未就业高校毕业生就业率不低于90%。就业失业科、就业人才中心负责)

三、乡创助推乡村振兴行动。在各级公共就业人才服务机构设立返乡创业服务站或服务窗口,整合发展一批农民工等人员返乡创业园,对有培训意愿的返乡人员普遍开展一次创业培训,组织开展专家服务返乡创业活动,推荐评选“十大返乡创业农民工”。(就业人才中心负责)

四、企业用工服务保障行动。建立用工服务“四张清单”完善用工服务保障机制,定期调查发布企业急需紧缺工种(目录)搭建精准招聘平台加强与劳务合作基地联系对接,多批次组织缺工企业和人力资源机构组团赴外招工完善落实招工奖励政策,“一企一策”做好企业用工服务保障工作,动态解决企业规模性缺工问题。(就业人才中心负责)

五、职业技能质量提升行动。围绕乡村振兴、新旧动能转换、企业冲击新目标等战略部署,发挥各类培训主体作用,推行职业培训券的发放和使用,加大重点群体、重点领域、紧缺工种职业技能培训,2022年开展补贴性职业技能培训3.1万人次。深化职业技能培训“一市一品牌”“一县一项目”建设,推动优质培训项目品牌化发展。加强职业技能培训质效提升,常态化抓好职业技能培训资金管理,完善“事前、事中、事后”全程监管机制,加强资金监管和风险防范。全面推进企业技能人才自主评价,加强专项职业能力考核项目开发,夯实职业技能等级认定工作基础,促进社会培训评价组织健康发展。(就业人才中心负责)

六、创业服务提质增效行动。优化办事流程,创新贷款支持降低贷款担保门槛推进小微企业“创贷+商贷”工作。积极发挥省级创业创新示范综合体引领作用,大力培育创新型企业,推动创业带动就业工作。进一步加强省、市级创业孵化基地(园区)建设,推动创业导师库和创业项目库建设,举办第五届威海市创业大赛,营造良好创业氛围。(就业人才中心、就业失业科负责)

七、人力资源服务促就业行动。推动建设有特色、有活力的人力资源服务产业园。举办第二届威海市人力资源服务大赛,促进行业交流。搭建供需对接平台,鼓励市场化力量助企招工引才。强化行业人才队伍建设,提升人才专业化、职业化水平。(人力资源流动管理科负责)

八、就业友好城市创建行动。将就业状况作为城市营商环境评估的重要指标,探索举办小型化、专场化企业用工环境观摩交流活动,以典型引领激发企业主体作用,在全市推选1-2个充分就业和质量就业成效显著县级城市参加省级评选。开展“就业友好城市”宣传推广活动,强化示范引领,优化城市就业环境,激发就业市场活力。(就业人才中心、就业失业科负责)

九、就业创业品牌服务行动。推进实施就业服务质量提升工程,培育建设一批具有威海特色劳务品牌和就业服务品牌,开展就业援助月、春风行动活动。根据疫情形势,有序开放实体人力资源市场招聘活动,组织开展民营企业招聘月、百日千万网络招聘、大中城市联合招聘、金秋招聘月、人力资源市场高校毕业生服务周等专项活动完善推广威海市就业服务平台,全面推广应用新版山东公共招聘网,提升平台数据时效性和供需对接精准性。(就业人才中心负责)

十、劳动就业权益护航行动。贯彻落实劳动关系“和谐同行”能力提升行动计划。全面实施劳动合同制度,按照国家和省部署要求,在全市有序推行电子劳动合同,提升劳动用工管理水平。健全灵活就业劳动用工和社会保障政策。强化新的生育政策下女性就业支持,保障妇女平等就业权利。促进低龄老年人就业,推进老龄人力资源开发。坚决防止和纠正性别、年龄、学历等就业歧视,大力营造公平就业环境。(劳动关系科、就业失业科、就业人才中心、劳动监察支队负责)


威海市人力资源和社会保障局关于实施“创业齐鲁 乐业山东”建设威海市2022年十大专项行动方案的通知.doc

威海市人力资源和社会保障局关于实施“创业齐鲁 乐业山东”建设威海市2022年十大专项行动方案的通知.pdf

 

 

政策解读链接:政策解读——关于实施“创业齐鲁·乐业山东”建设威海市2022年十大专项行动方案的通知

              图文解读——关于实施“创业齐鲁·乐业山东”建设威海市2022年十大专项行动方案的通知

 









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统