当前位置首页
>服务大厅>职称评审
【置顶】非公有制经济组织专业技术人员职称申报评审导航


发布日期: 2022-03-03 14: 42 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


非公有制经济组织专业技术人员职称申报指南


一、非公有制经济组织中哪些人可以申报职称?

1.凡在我市各类企业事业单位、社会中介组织从事专业技术工作,与用人单位确定了人员劳动(聘用)关系的专业技术人员以及从事专业技术工作的自由职业者,均可按规定的标准条件申报评审相应职称。非公有制经济组织、社会组织、自由职业专业技术人员与公立机构专业技术人员享有同等的职称申报评审待遇。

2.在我市就业的港澳台专业技术人才,持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,参加我市职称申报评审须符合相应职称系列 (专业 )的标准条件,可不受原职称资格限制。

3.我市柔性引进的高层次人才,外地民营企业被派驻我市连续工作一年以上的专业技术人才,符合高技能人才和专业技术人才职业发展贯通条件的技能人才,可按规定参加职称评审。

4.离退休人员不得参加职称评审。

二、职称取得方式有哪些?

专业技术人员一般可通过职称评审、职称认定、专业技术类职业资格考试三种方式取得职称。

1.职称评审。职称评审是按照国家、省、市职称评价标准和程序,对专业技术人才品德、能力、业绩的评议和认定。职称评审结果是专业技术人才聘用、考核、晋升等的重要依据。职称评审每年度组织一次,具体可关注威海市以及各区市发布的职称申报评审通知。

2.职称认定。全日制院校毕业生,具备规定的学历,所学专业与从事的专业工作相同或相近,见习期满,经考核合格可确定相应的专业技术职务资格。

(1)中专毕业,见习一年期满,可确定为“员”级资格;

(2)大专毕业,见习一年期满,再从事本专业技术工作二年,可确定为“助师”级资格;

(3)大学本科毕业,见习一年期满,可确定为“助师”级资格;

(4)硕士学位获得者,从事本专业技术工作三年可确定为中级资格;

(5)博士学位获得者,可确定为中级资格。

具体可关注威海市人力资源和社会保障局官网“职称评审”栏目。

3.专业技术类职业资格考试。专业技术人员考试取得专业技术类职业资格,符合相应职称评价标准条件的,可视同其具备相应系列和层级的职称,并可作为依据申报高一级职称、参加岗位竞聘等,无需另发、换发或补发职称证书。专业技术类职业资格与职称对应关系,可关注威海市人力资源和社会保障局官网“职称评审”栏目。

三、职称评审的申报通知在哪查看?

申报通知可在“山东省专业技术人员管理服务平台”的“通知公告”栏、威海市人力资源和社会保障局网站-“服务直通车”-“职称评审”栏目以及相应评委会组建单位官方网站查询。各区市组建的中初级评委会申报通知,由各区市分别负责发布。

山东省专业技术人员管理服务平台:

http://117.73.253.239:9000/rsrc/ww/login_gg.html

威海市人力资源和社会保障局网站:

http://rsj.weihai.gov.cn

四、非公经济组织申报职称渠道是什么?

1.非公有制经济组织、社会组织的专业技术人员由工作单位负责推荐申报,逐级审核呈报;

2.自由职业者可由人事代理机构负责推荐申报;

3.劳务派遣人员、人事代理人员和外地民营企业被派驻我市连续工作一年以上的专业技术人员可分别由劳务派遣单位、人事代理机构会同申报人员现工作单位推荐申报,逐级审核呈报。

五、职称评审申报流程是什么?

职称评审采取网络化申报评审方式,申报人员、用人单位须通过“山东省专业技术人员管理服务平台”进行注册、信息填报、审核呈报等。



六、非公经济组织专业技术人员申报职称有哪些优惠政策?

1.高层次人才申报职称“直通车”政策:按照《关于建立高层次人才高级职称评审“直通车”制度的通知》(鲁人社字〔2019〕128号),经省认定享受高层次人才绿色通道服务待遇的专业技术人才(持有“山东惠才卡”),自省内外博士后科研流动站、工作站和省级博士后创新实践基地正常出站后留(来)鲁工作的博士后及在乡镇基层一线工作成绩突出的博士,可直接申报正高级职称;经市认定享受高层次人才绿色通道服务待遇的专业技术人才(即我市认定的持有“威海英才卡”的人才),自省内外博士后科研流动站、工作站和省级博士后创新实践基地正常出站后留(来)鲁工作的博士后,以及我省博士后科研流动站、工作站和省博士后创新实践基地中从事科研工作的在站博士后研究人员,可直接申报副高级职称。

2.企业工程技术人才职称评审绿色通道政策:我市支持企业经济组织加强工程技术专业技术人才培养,放宽长期在企业(不包括事业单位各类用工)中从事工程技术工作的专业技术人员逐级申报初、中级职称的限制,企业高层次专业技术人才、急需紧缺人才、优秀青年人才等可根据自身的业绩情况,按《威海市人力资源和社会保障局关于优化职称评审管理服务工作的通知》(威人社办发〔2020〕50号)有关规定,直接申报参评相应级别的职称。

七、技能人才能参加职称评审吗?

按照《山东省人力资源和社会保障厅关于工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业贯通发展的实施意见》(鲁人社发〔2020〕16号)吗,技能人才学历、工作年限、继续教育、业绩成果等符合我省工程技术职称评价标准条件的,可申报相应级别的工程技术职称。(1)取得高级工职业资格或职业技能等级后,从事技术技能工作满2年,可申报评审助理工程师。(2)取得技师职业资格或职业技能等级后,从事技术技能工作满3年,可申报评审工程师。(3)取得高级技师职业资格或职业技能等级后,从事技术技能工作满4年,可申报评审高级工程师。

技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业,申报评职称时可分别按相当于中专、大专、本科学历。 

八、评审通过后如何领取职称证书?

威海市全面推行职称电子证书,与纸质证书具有同等效力。专业技术人员登录“山东省专业技术人员管理服务平台”的个人账户自行下载打印电子证书。

咨询电话

威海市人力资源和社会保障局    0631-5190962

环翠区人力资源和社会保障局    0631-5233975

文登区人力资源和社会保障局    0631-8452328

荣成市人力资源和社会保障局    0631-7561527

乳山市人力资源和社会保障局    0631-6654210

高区科技创新局                0631-5626013

经区科技创新局                0631-5988852

临港区科技创新局              0631-5581837

威海南海新区党群与人力资源部  0631-8966001


非公有制经济组织专业技术人员职称评审相关政策清单


1.《山东省人力资源和社会保障厅关于印发山东省职称评审管理服务实施办法的通知》(鲁人社规〔2021〕1号)

http://hrss.shandong.gov.cn/articles/ch07180/202105/78decca8-5824-4947-941c-ed600d85c483.shtml

2.《山东省人力资源和社会保障厅关于转发人社厅发〔2020〕13号文件做好民营企业职称工作的通知》(鲁人社函〔2020〕72号)

http://hrss.shandong.gov.cn/articles/ch00370/202010/34649824-1e11-4efe-87a4-9169345981d5.shtml

3.《威海市人力资源和社会保障局关于优化职称评审管理服务工作的通知》(威人社办发〔2020〕50号)

/art/2020/9/10/art_45712_2381881.html

4.《山东省人力资源和社会保障厅关于下放职称服务管理权限和建立高层次人才高级职称评审“直通车”制度的通知》(鲁人社字〔2019〕128号)

http://hrss.shandong.gov.cn/articles/ch00370/201908/cb801428-0bd4-4d1c-a0cd-627d1f662778.shtml

5.《山东省人力资源和社会保障厅关于建立部分专业技术类职业资格和职称对应关系的通知》(鲁人社办发〔2019〕14号)

http://hrss.shandong.gov.cn/articles/ch00370/201908/d3ce67ee-f3a0-4326-9966-e20f05fa4f0a.shtml

6.转发《山东省人力资源和社会保障厅关于工程技术领域高技能人才与工程技术人才职业贯通发展的实施意见》的通知

/art/2020/11/27/art_45565_2475145.html

7.关于转发《山东省人力资源和社会保障厅关于进一步做好高技能人才和专业技术人才职业发展贯通工作的通知》的通知

/art/2021/5/27/art_45712_2604471.html

8.《山东省人力资源和社会保障厅山东省农业农村厅关于做好新型职业农民职称工作有关问题的通知》(鲁人社字〔2020〕153号)

http://hrss.shandong.gov.cn/articles/ch00370/202012/608a4ccb-460d-4d16-addd-831e2167db63.shtml

9.《威海市人力资源和社会保障局关于做好2021年度全市专业技术人员继续教育工作的通知》

/art/2021/4/19/art_45712_2571126.html

10.《山东省工业和信息化领域工程技术人才高级职称评价标准条件》

http://sdwh.yxlearning.com/info/18318.jspx

11.《山东省建设工程技术人才职称评价标准条件(试行)》

http://sdwh.yxlearning.com/info/18319.jspx

12.《山东省交通工程专业技术人员评价标准》

http://sdwh.yxlearning.com/info/18321.jspx

13.《山东省自然资源工程技术人才职称评价标准条件(试行)》

http://sdwh.yxlearning.com/info/18320.jspx

14.其他系列职称评价标准

http://117.73.253.239:9000/rsrc/ww/login_gg.html












打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统