当前位置:首页
>资讯中心>工作动态
大力发展技工教育 培养高素质技能人才——2021威海市技工教育大事记


发布日期: 2022- 01- 06 17: 22 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


    技工教育是职业教育的重要组成部分,是培养技能人才的摇篮,2021年我市新增高技能人才3500人,其中技工院校学生占比20%。我市目前有技工院校7所(技师学院2所、高级技工学校3所、普通技工学校2所),培养层次分为初级工、中级工、高级工和预备技师。在校生7347人,其中预备技师717人、高级工1939人、中级工4276人、初级工15人。威海本地生源4207人、占比57%。设置交通类、机械类、服务类等8大类专业(具体专业分布见图1)。通过引导技工院校设置特色专业,与企业合作共建校内实训基地、对口实习实训及定向冠名培养人才等措施,积极推进产教融合,促进技工教育发展平稳,为威海市企业输送了大批高素质技能人才,为推动威海市精致城市做出了积极贡献。

一、招生就业

研究制定科学合理的招生计划,推进职普融通政策落实,建立健全技工教育与普通教育沟通衔接机制,深化人才培养模式改革,为学生成才提供更多渠道。2021年技工院校共招生2707人,较2020年增长6%。2021年毕业2295人,就业率99%,留威率88%,为我市企业输送大批车工、电工、烹饪工等技能人才。

二、资助管理

严格落实技工院校免学费助学金补助资金相关政策,对技工院校所有在校生按标准免除学费、为困难家庭学生发放国家助学金,2021年共发放省、市两级免学费2153万元、国家助学金77万元。对就读我市技工院校的全日制建档立卡贫困家庭适龄学生实行“五免一享”政策。2021年我市技工院校共122人次享受政策,免除学费21.2万元、住宿费1.3万元、教材费1.4万元、发放助学金5.1万元,免费为困难学生提供勤工俭学岗位、免费推荐就业岗位。

三、校企合作

我市技工院校通过校内外共建一体化课程、共建校内外实训基地、定向冠名培养、对口实习实训等形式,深化技工教育产教融合发展。2021年我市技工院校与威高集团、天润曲轴股份有限公司浦林成山(山东)轮胎有限公司、威海宾馆有限公司等40余家企业开展校企合作,涉及数控加工、机电一体化技术、汽车维修、中西式烹饪、电子商务、平面设计等30多个专业,共建校内外实训基地36个,提供实习岗位700个,订单培养830余人。毕业年级学生参加顶岗实习1715人,在校生参加跟岗实习1134人,不仅为我市企业输送了急需的技能人才,也为毕业生提供了稳定的就业途径。

四、技能竞赛

统筹举办各类职业技能竞赛,引导广大师生努力钻研技术、走技能成才之路,促进我市技工院校提高教育教学质量,加快高技能人才后备力量培养。通过市级各类技能竞赛选拔优秀学生参加各项省一类技能竞赛,获二等奖12人、三等奖16人,10名选手入选第46届世界技能大赛省集训队。威海市文登技师学院获评第46届世界技能大赛焊接项目中国集训基地,是山东省第一家焊接项目国家级集训基地,承担着世赛焊接项目第 二、三阶段的集训工作,中国集训队12进5选拔赛在基地顺利完成。

五、社会培训

大力实施职业技能提升行动,充分发挥我市技工院校的师资、设备优势,积极创新培训新思路、新方式。依托“威海职业技能提升网络平台”,大力开展“金蓝领”“新型学徒制”培训,加快推进线上理论学习与线下实操培训融合发展,截至12月底,已组织企业职工、登记失业人员、农村转移就业劳动者、在校大学生等城乡各类群体职业技能培训5.78万人次,完成年度培训计划的165.14%。

六、人才评价

全面推行职业技能等级认定制度改革,将技能人员水平评价职业资格由政府认定改为实行社会化等级认定,提升技能人才队伍素质,促进产业升级和高质量发展。大力推行技工院校自主评价工作,积极组织技工院校开展自主评价备案,截至目前已备案技工院校4所,可自主鉴定车、电、铣、烹调等十余个工种,鉴定等级为初、中、高三个级别,共对973名学生开展技能等级认定,发放技能等级证书951本。

七、教学教研

为加强我市技工院校师资队伍建设,提高技工院校教师课堂教育教学质量,举办了威海市技工院校思想政治理论课教学研讨会,提升我市技工教育思政课教师队伍建设。举办第三届全市技工院校教师职业能力大赛,设置10个竞赛类别,全市共有6所技工院校的52名教师参加比赛,测评技工院校教师的教学和教育管理能力,并推荐10名优秀教师参加2022年1月份的省赛积极组织教学调研和课题研究,2021年全省技工教育领域研究我市有3项课题成功立项,5项课题顺利结题。

 

技工教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分。人社部印发的《技工教育十四五规划》中明确提出技工院校要发展成为开展学制教育和职业培训服务技能人才成长的重要平台、现代职业教育体系的重要组成、构建技能型社会建设的重要依托。下一步,我们将规范学校各项基础管理工作,全面加强专业、教材、教学和师资队伍建设;着力完善技工院校高技能人才培养体系,突出特色发展;稳定技工教育招生规模,推进职业技能等级认定,扩大职业培训规模;大力加强校企合作,发挥企业、院校、政府三方机制作用,实现产教深度融合,校企合作共赢,引导技工院校发挥高技能人才培养优势,更好地满足我市经济社会高质量发展需要。

 









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统