当前位置: 首页
>> 互动交流 >> 热点回应
人社知识小课堂——居民养老保险费集中开缴


发布日期: 2022- 01- 05 16: 16 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


2022年度威海市城乡居民基本养老保险集中缴费期为2022年1月1日—4月30日符合参保条件的居民朋友可根据个人情况自主选择缴费档次多缴多得、长缴长得!

一、政策规定

对于年满16周岁(不含在校学生)、未参加其他社会养老保险的居民,可以在户籍地参加居民养老保险。

 居民养老保险按年度征缴,2022年度集中缴费期为1月1日至4月30日。为满足城乡居民养老保障的需求,较好地保障城乡参保居民晚年的基本生活,城乡居民养老保险年缴费标准设置了300元、500元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元共10个档次。其中,300元档次原则上只适用于重度残疾人等缴费困难群体的最低选择。除300元档次外,参保人自主选择缴费档次,年缴费额不得超过最高缴费档次。

二、缴费渠道

居民可以通过线上或线下渠道,就近到税务办税服务厅、社保医保大厅税务联办窗口和签约银行网点柜台缴费,也可以通过网站、自助终端设备、手机App、微信、支付宝等渠道为本人或代他人缴纳城乡居民基本养老保险。

需要注意的是,首次参保人员,需要持身份证或居住证到户口所在地镇街、社区或人社部门办理参保登记后再缴费。

三、居民缴费五大渠道

(一)微信小程序缴费

登录微信,搜索“山东税务社保费缴纳”,进入小程序选择“城乡居民”进行缴费。

(二)支付宝缴费

登陆支付宝,选择“市民中心-社保-社保缴费”,使用服务“山东税务社保费缴纳”,选择“城乡居民”进行缴费。

(三)“爱山东”App缴费

登陆“爱山东”App,选择“服务-个人服务-社保医保-社保费缴纳”,选择“城乡居民”进行缴费。

(四)“农金通”等设备

农商银行、建设银行、农业银行在部分社区、村居布放了“农金通”“裕农通”“惠农通”等设备,参保人员可持身份证、社保卡、银行卡就近缴费。

(五)大厅或银行网点缴费

参保人员可持身份证、社保卡、银行卡,就近到税务办税服务厅、社保医保大厅税务联办窗口和和签约银行网点柜台缴费。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统