当前位置:首页
>互动交流>热点回应
人社知识小课堂——2022年度灵活就业人员社保费缴费指南


发布日期: 2022- 01- 05 15: 42 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


威海市2022年度灵活就业人员社保费将于2022年1月开始缴费,为帮助您及时掌握最新政策变化、顺利缴费,人社君整理了这份参保缴费操作指南,赶快来看看吧!

一、缴费基数和标准

在全省统一公布2021年度全口径城镇单位就业人员平均工资之前,灵活就业人员基本养老保险月缴费基数暂按3746元~18726元的上下限范围执行,全省2021年度全口径城镇单位就业人员平均工资公布后,月缴费基数超出300%、不足60%部分,多退少补。其中,已转移、归集养老保险关系和已去世、出国等参保人员,月缴费基数超出300%部分、不足60% 部分,不再补退。

二、缴费时间

2022年度灵活就业人员基本养老保险费可以选择按月、季、半年或年度缴纳。

为避免后期补缴基数差的不便,如果不是急需办理再就业或退休手续,灵活就业人员可待我省全口径城镇单位就业人员平均工资公布后再缴纳养老保险费。

三、缴费渠道

通过税务部门提供的线上或线下缴费渠道,在手机、电脑、办税服务厅为本人或代他人缴纳。

(一)线上渠道。包括微信小程序、微信公众号、支付宝、“爱山东”APP、山东省电子税务局(网页端和移动端)缴费渠道。除电子税务局网页端缴费需在电脑操作外,其余几种缴费方式均可在手机上完成。推荐使用微信小程序、支付宝、“爱山东”APP缴费,线上缴费具体操作见附件。

(二)线下渠道。可到税务办税服务厅或社保(医保)经办大厅税务联办窗口办理。

(三)咨询方式。灵活就业人员如在缴费过程中遇到问题,请致电当地税务部门咨询,各区市具体联系方式如下:

四、线上缴费操作指南

(一)微信小程序

1.扫描小程序二维码或搜索“山东税务社保费缴纳”。

    

    

2.首次使用需进行实名认证。

    

     

3.选择“灵活就业”,点击“人社自主申报”。

4.增加或选择缴费人员,点击“下一步”。

5.选择对应的险种及费款所属期,点击“下一步”。

6.填写缴费基数或选择缴费金额,点击“缴费”。

7.核对缴费信息,点击“确认缴费”。

(二)支付宝

1.打开支付宝首页,扫描以下二维码或选择“市民中心-社保-社保费缴纳”。



2.点击“使用服务-灵活就业”。

3.点击“人社自主申报”,增加或选择缴费人员,点击“下一步”。

4.选择对应的险种及费款所属期,点击“下一步”。

5.填写缴费基数或选择缴费金额,点击“缴费”。

6.核对缴费信息,点击“确认缴费”。

(三)“爱山东”APP

1.下载安装爱山东APP。

2.搜索“社保费缴纳”。

3.或者点击“服务”-“社会保障专区”-“社保费缴纳”。

4.“灵活就业”处,点击“去缴纳”。

5.选择“人社自主申报”,后续操作与“微信小程序”和“支付宝”相同。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统