当前位置:首页
>资讯中心>工作动态
筑牢社会保障网 精准服务惠民生——2021年我市社保亮点工作回眸


发布日期: 2022- 01- 04 16: 10 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


今年以来,市社保中心坚定不移地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展党史学习教育,扎实贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,落实织密网、建机制、强管理“三项”基础工作,建设标准化、信息化、一体化、便利化“四化”服务体系,打造红橙黄绿蓝“五彩”党建品牌,推动社保事业实现精致化、高质量、可持续发展。

一、以落实“三基”工作为重点 促进高质量发展

(一)聚力织密网,深入实施全民参保计划

积极落实“政策找人”专项行动,聚焦未参保、断保及新业态从业人员等,线上拓展抖音、今日头条、网络直播等新媒体宣传途径,线下开展“五个一”“社保政策你我他”“工伤预防走进国企”等系列宣传活动55场,累计发放宣传材料近10万份,解答群众咨询4000多人次,全面释放参保潜力。

(二)聚力建机制,不断加强业务经办工作

深化养老保险制度改革,按照省级统筹和全国统筹要求,按期及时归集历史结余基金,已归集到省220亿元。稳妥开展养老保险补缴工作,截至11月底,依规为1.8万人进行了补缴。持续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,调增一至四级工伤职工伤残津贴、生活护理费和工亡职工供养亲属抚恤金标准,完善公务员工伤保险政策,积极推进工伤预防、补偿、康复“三位一体”的工伤保险体系建设。

(三)聚力强管理,严密构建风险防控体系

强化组织领导,印发了基金管理问题专项整治工作方案,与各区市经办机构、内部各科室签订了风险防控责任书,层层压实责任。开展养老社保及税费改革领域问题专项整治工作,确定了参保缴费、待遇核定发放等2个方面6项具体整治内容,开展督导14次。健全风险防控机制,制定了《经办机构内部控制办法》,印发《社会保险领域严重失信人名单管理工作通知》。

二、以建设“四化”服务体系为中心推动精致化发展

(一)推进标准化建设,打造规范社保服务体系

梳理全市服务事项54项,重新制定了《社保服务指南》,实现全市统一标准,优化升级了标准化体系。精简办事材料55项,精简幅度超过50%。

(二)推进信息化建设,打造智能社保服务体系

优化“网上社保大厅+微信公众号+政务服务网+手机APP+自助服务终端”多样化的线上服务渠道,线上业务办理占比超过91%。建设了威海“社保电子地图”,方便市内外企业群众就近办理业务。在全国首家建成工伤预防线上服务系统,今年以来累计培训2.1万人次,工伤事故发生率降低2.4%。优化社保待遇领取资格ABCD“静默认证”体系,实现与民政、疾控、公安等24个部门的信息共享,认证率达97.9%,入选2021年度山东新型智慧城市“惠民”领域优秀案例。

(三)推进一体化建设,打造高效社保服务体系

开展“人社服务快办行动”,推行工伤待遇申领等7项“打包一件事”服务事项,在全省率先建设工伤智能一体化综合服务平台,整合工伤预防、认定、劳动能力鉴定、待遇拨付等服务功能,12月底已在市直、文登区上线运行。积极推行“跨域通办”机制,实现了14项业务“全省通办”,12项业务“跨省通办”。

(四)推进便利化建设,打造文明社保服务体系

开展“我为群众办实事”实践活动,社保大厅提供9.5小时延时服务,手机、网厅提供24小时自助服务,参保人员利用午休等“碎片”时间即可办理业务。开展社保“五进”活动,结合四季度群众满意度调查工作,入户走访116.4万户。在养老保险补缴等工作中,推行上门服务、预约服务,减轻企业和职工负担。制定《提升老年人办事便利度工作方案》,设置老年人绿色通道;在全省率先与商业保险公司合作开展工伤联合调查,提高调查认定效率。

三、以打造“五彩”党建品牌为统领带动可持续发展

(一)强化思想政治建设,传承红色基因,打造“先进化”的组织体系

扎实开展党史学习教育,领导干部“以上率下”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。全年开展“三会一课”等组织生活40余次,加强了理论武装建设。抓好意识形态工作,紧盯养老保险补缴等群众关注度高的问题,提前介入,分析研判,做好舆情疏导和舆论指引。在服务窗口设立“共产党员示范岗”,发挥党员主力军作用。

(二)强化组织建设,释放橙色活力,打造“专业化”的党员队伍

充分发挥党员引领示范作用,创新开展困难群体帮扶、新时代文明实践星期六等党员志愿服务活动8次。开展2次组织生活会,班子成员带头进行批评和自我批评,认真听取意见建议,提高领导能力和“带兵”水平。开展政策宣讲、业务培训、交流研讨等活动20余次,提高全市500多名一线干部职工能力素质,提高经办服务水平,提升了工作质效。

(三)强化纪律建设,突出黄色预警,打造“精细化”的运行机制

推进全面从严治党,落实好管党治党责任,强化“一把手”责任担当,履行班子成员“一岗双责”,形成“一级带一级”的工作机制,班子运行高效有序。严格执行民主集中制,对重点工作集体研究、民主决策。严格落实党风廉政建设责任制,经常开展反腐倡廉警示教育,一体推进“三不”工作。制定印发了《养老保险及税费改革领域问题专项整治方案》,在全市社保领域全面开展专项整治工作,开展督导11次。

(四)强化作风建设,畅通绿色通道,打造“精致化”的服务模式

开展“我为群众办实事”活动,完成大数据静默认证、延时服务和上门服务等6件民生实事。开展“社保干部走流程”活动,提出改进意见72条,优化业务流程17个。开展“学典型、促发展”比学赶超活动,市外与珠海社保中心签订了合作框架协议,市内对标行政审批服务局等7个部门,借鉴典型经验提升工作质效。

(五)强化制度建设,执行蓝色指令,打造“规范化”的服务氛围

开展规范化建设年活动,编制《标准化建设汇编》,明确岗位职责标准。加强大厅优化营商环境工作,启用“好差评”系统,实现经办服务事项一事一评。组织开展了政府开放日、政务服务体验日、老党员建言献策等活动,主动接受社会监督,促进大厅管理服务文明规范。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统