当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
海纳百川、凝智助威,威海籍在沪专家博士团成立暨颁证仪式举行


发布日期: 2022- 01- 11 13: 49 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


2022年1月8日下午,山东威海籍在沪专家博士团成立暨颁证仪式在上海举行,36名博士并心同力组成博士团,共商沪威交流和人才兴威大计,赵军受聘为团长。“威海籍在沪专家博士团”成立的初衷是用高端人才汇聚高层次资源,用专业智慧推动高质量发展,更好发挥上海市威海商会的多元化服务作用,助力“招商引资和招才引智”,为上海和威海的经济文化交流做出更多贡献。
    本次活动由山东省人民政府驻上海办事处指导,上海市威海商会、威海市人力资源和社会保障局、威海市工商业联合会联合主办,支持单位包括格林酒店集团、威海经济技术开发区商务局、威海智慧谷投资运营有限公司等。本次活动严格执行上海疫情防控的相关要求,严格控制会议规模,使得会议成功举办。

  

36名威海籍专家博士所读学校和就职机构涵盖中科院、清华大学、上海交通大学、复旦大学、山东大学、同济大学、华东理工大学、华东师范大学、上海财经大学、海军军医大学、上海大学、上海理工大学、华东政法大学、上海社科院等科研院所,以及国外的哈佛大学、弗吉尼亚理工大学、法国上阿尔萨斯大学、德国亚琛工业大学、美国普渡大学等国际名校;专业领域涉及医学、生物医药研发、化工能源、经济学、法学、材料学、机械学、流行病与卫生统计学、控制科学与工程等诸多领域,具有广泛的代表性,可深层次链接更多专业领域的人才和资源。
    山东省人民政府驻上海办事处主任、省驻长三角地区“双招双引”专班组长孟向东,省政府驻上海办事处副主任、省驻长三角地区“双招双引”专班组长陈金秀,省政府驻上海办事处社会工作服务处处长、省人才工作站(上海)站长李峰,省政府驻上海办事处办公室副主任李彦虹出席会议。

同时出席活动的还有,威海市委统战部副部长、市工商联党组书记、副主席李忠楠,威海市工商联党组成员、副主席、总商会党委书记夏忠平,上海市威海商会名誉会长、格美集团董事长徐曙光,威海智慧谷投资运营有限公司董事长周军,上海市威海商会顾问、原市侨办海外联络处处长张晓航,商会副会长、上海五节数据科技有限公司董事长田文军,上海企业联合会雇主部副主任宋靖,北京理工大学上海校友会会长耿悦彬,上海广联环境岩土工程股份有限公司副总经理许雷,威海经济技术开发区商务局电子商务与商贸流通招商服务处副处长岳百双、商务代表崔洋洋,威海智慧谷投资运营有限公司商务部经理田岩波等领导和来宾。

本次会议由上海市威海商会张晓朋秘书长主持,在介绍莅临本次活动的领导和嘉宾后,张晓朋汇报了上海市威海商会筹备成立的过程,以及成立后所做的内外建设工作,使与会嘉宾对商会有了更加全面和深入的了解。随后,播放威海市人力资源和社会保障局提供的人才政策宣介短片,介绍了威海市对各类人才的优惠政策,并用众多优秀人才的现身说法,充分展现了威海市“招才引智”环境的优越性。

孟向东主任在会议上发言,并为专家博士团的发展提出建议。孟向东表示,身处科创前沿上海,各位专家博士学有所成,在各自领域都取得了骄人成绩,为地方发展做出了应有贡献。同时,大家又都对家乡怀有深厚的感情,回报家乡的愿望非常强烈,希望山东发展的更强、威海变得更好。因此,“专家博士团”的成立,为服务家乡建设、提升自身价值搭建了平台、畅通了渠道。同时,孟向东提出三点希望与建议。
    要切实抓好队伍建设。要建章立制、明确目标、制定方案、高效运转,在沪威两地分别建设好管理服务队伍,不断发展壮大专家博士团力量,确保家乡的需求、上海的供给信息畅通,充分发挥上海才智、长三角资源,为家乡提供项目、资金、智力支持,切实架起沪情入鲁“高速路”、沪威人才工作“连心桥”。
    要切实搞好“双向”服务。在服务家乡建设方面,各位专家博士要充分发挥自身优势,争做科研合作的当事人、资源整合的勤务兵、成果转化的领头羊、宣传家乡的解说员;在为专家博士服务方面,要有方案、有措施,要让专家博士切身感受到家乡的关心支持,努力不心酸、付出不后悔,支持家乡时不遗余力,需要家乡时有求必应。
    要切实塑造好自己的品牌。在借鉴专家博士返乡对接、推动项目落地等经验基础上,要充分发挥山东、威海地理和资源禀赋,按照“不求所有但为所用”思路和“共赢”原则,借助专家博士广泛的人脉资源、丰硕的科技成果、强大的资本力量,统筹一切可用要素,服务家乡建设,形成自己的品牌。
    孟向东强调,当前,山东已如期实现新旧动能转换“三年初见成效”目标,经济运行稳中向好、后劲增强,已召开的全省经济工作会议为我们铺展了更为恢弘的奋斗画卷,对人才特别是高层次人才的需求也必将更加迫切。参会的各位专家博士团成员都是各界精英翘楚,是山东实现高质量发展必须紧紧依靠的中坚力量。省政府驻上海办事处将一如既往与威海方面紧密配合,为各位专家博士到山东、回威海、在上海就业创业、投资兴业,提供一切可以提供的服务。

此外,本次活动中,威海智慧谷投资运营有限公司董事长周军介绍了位于威海经济技术开发区核心地段的威海智慧谷的建设和发展情况。为打造新兴产业聚集高地,威海经开区在城区中心黄金地段规划516亩土地,高标准建设智慧谷产业园。目前已形成“苗圃-孵化-加速-产业园”全链条产业发展模式,实现创新能力强、产业集聚度高、规模效应明显的“一核三园”发展新格局,按照“龙头+雁阵”发展模式,形成服务外包、科技研发、电子商务、信息技术、总部经济五大产业聚集区,现已有399个项目入驻。









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统