当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
我市组团赴北京、西安、咸阳开展乡村振兴校地校企合作活动


发布日期: 2021- 05- 21 10: 57 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


为深入实施乡村振兴战略,突破市委市政府高度关注需要解决的人才和劳动力问题,5月17日—20日,市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长王子明带领文登区、荣成市、高区等人社部门相关负责同志,我市部分企业相关负责人赴北京、西安、咸阳等地开展乡村振兴校地校企合作活动。

对接“国家队”打通乡村振兴人才对接渠道

5月17日-20日,我市对接团队一行先后来到北京林业大学、中国农业科学院农产品加工研究所、中国农业大学、西北农林科技大学等农业高校和科研院所开展乡村振兴人才对接座谈。座谈会上,王子明同志分别推介了我市“就业友好型”城市品牌、特色农林资源和就业创业政策等,阐述了我市乡村振兴对人才技术的迫切需求。文登区、荣成市、高区人社和科技部门相关负责同志分别推介了各区市的产业环境、扶持政策和岗位需求等情况。

参加座谈的高校和科研院所分别向我市对接团队介绍了威海生源占比、就业流向、薪酬待遇等,并就与我市开展校地校企合作进行了深入交流。在中国农业大学开展座谈时,我市川渊堂中药农业研究院院长杨琳与校方代表达成合作共识,企业将与校方合作共建教育实训基地,校方将于近期实地考察后组织学生进行实习。我市西铺头村休闲农业生态园有限公司经理于镇榕与校方就共建大学生实习基地进行了交流。

在中国农业科学院农产品加工研究所座谈时,文登区泽头镇与研究所相关负责同志就打造乡村振兴学院,建立丑梨、蒲公英、金鸡菊、银杏树基地进行了深入探讨。经充分交流,双方在果品类、甘薯、药食同源、海洋食品、酶解技术、食用菌加工等6个领域达成技术人才对接合作意向,并就在威海市建立研究所分所达成了合作共识。

打出“组合拳”搭建乡村振兴人才引进平台

5月18日,我市对接团队与清华大学建筑学院相关负责同志进行了座谈交流。学院党委副书记张弘介绍了学院在全国设立的25个工作站基本情况,并为我市引进乡村振兴人才提供了宝贵的建议。清华大学乡村振兴工作站文登站站长、文登籍大学生杰出代表张姝铭现场与院方就专家参与村庄环境治理、发展文创产业方面的工作经验进行了交流探讨。

5月18日,我市对接团队与人社部留学人员和专家服务中心进行了对接交流。王子明同志汇报了我市乡村人才振兴工作开展情况,详细介绍“威海乡村振兴人才交流大会暨首届乡村振兴首席专家发展大会”筹备进展情况,并就邀请涉农领域高端专家来威对接、同步举办人社部创业导师走进乡村振兴样板片区活动与威海“英创会”活动进行了交流。

引进“新村民”为乡村振兴聚力赋能

在清华大学、北京林业大学、中国农业科学院研究加工所、中国农业大学、西北农林科技大学,王子明同志介绍了我市全省首创的“乡村振兴首席专家制度”,就我市引进的高端人才与初家村、瓦屋庄村、团山村等示范村结对,打造以“琴棋书画、诗酒花茶、歌舞影媒”为主题的20多个特色村落的经验进行了推介,并与对接院校和科研院所就建立“荣誉村民”制度,调动高校教师积极性,推动“新村民支持计划”进行了交流。

扩大“朋友圈”提升青年人才吸引力指数

5月19日,我市对接团队赴华普亿方集团开展青年人才引进座谈会。华普亿方集团是以独创的创业大学为载体,为创业、就业者提供“创新、创业、创造”的三创平台。华普亿方集团邀请北京市高校毕业生就业指导中心主任匡校震和中央财经大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京师范大学、北京联合大学、北京财贸职业学院6所知名高校就业指导中心相关负责同志出席了此次座谈会。座谈会上,双方就青年人才引进培养工作进行了深入探讨和交流。6所高校就业指导中心相关负责人从就业手续、人才引进政策、就业市场、城市知名度等方面为我市引才工作提出了许多宝贵的建议。

5月20日,我市对接团队来到西安职业技术学院开展对接交流活动。我市对接团队深入了解了学院的专业设置、生源数量、就业方向等相关情况,并与校方就毕业生引进、培训、实习等方面进行了深入交流。在此基础上,我市与校方签订了合作协议,双方将在学校和城市推介、企业和毕业生信息互联互通等方面深入开展合作。







分享到:



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统