当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
省职业技能提升行动中期绩效评估组来我市开展检查评估工作


发布日期: 2021- 03- 30 09: 00 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


      3月22-26日,省公共就业和人才服务中心职业培训处四级调研员王粤海同志,带领由高校专家、审计专家和部分市抽调工作人员组成的山东省职业技能提升行动中期绩效评估组一行7人,来威开展职业技能提升行动(2019-2021年)中期绩效评估工作。



       评估组通过召开人社部门座谈会、培训机构和参训企业座谈会、现场实地考察、查阅培训台帐和资料、对参训学员随机电话回访等多种形式,对2019年-2020年全市及文登、荣成2个区县职业技能培训政策落实情况、培训绩效情况、补贴资金监管情况等进行了全面细致的综合评估。评估组一行详细查阅了工作资料及补贴发放账目,听取了市县两级人社部门及培训机构、企业对职业技能培训过程中存在的问题反馈和相关意见建议,并深入三角轮胎、天润工业、威海技师学院、文登技师学院、大姐职业培训学校、威海创业大学、汪疃花饽饽培训学校、荣成石岛渔家风情样板片区“威海鲁菜师傅”培训基地等企业和机构,对我市企业职工岗位技能提升培训、稳岗扩岗以工代训、重点群体就业创业培训、“威海鲁菜师傅”特色培训和“乡村振兴技能培训直通车”等工作开展情况进行了实地考察评估。






      评估组的领导和专家对我市认真落实国家和省实施职业技能提升行动工作部署、规范化和大规模开展职业技能培训工作给予充分肯定,并对我市在全省率先推出“威海鲁菜师傅”助力乡村振兴特色培训,疫情期间首创支持企业复工复产“以工代训”阶段性补贴政策,创新建立“三位一体”培训全程监管和补贴审核发放机制,连续两年培训计划完成率在全省名列前茅,以及创新“线上+线下”培训模式,率先搭建专业技术人才、技能人才、乡村振兴人才等各类人才贯通学习的“威海市技术技能人才教育培训平台”等方面的经验做法给予了高度评价,并对下步坚持规范化、大规模开展职业技能培训工作提出了明确要求。






      2019年以来,我市坚持把实施职业技能提升行动作为稳企业、保就业的重要举措,在充分调研广大企业和城乡各类就业创业群体培训需求基础上,充分发挥培训政策引领作用和补贴资金撬动作用,不断加强职业技能培训重点工作攻坚突破,全面构建了疫情防控与职业培训统筹、以工代训与线上线下培训融合、补贴性培训与免费培训并举的职业技能培训大格局,通过政策解读和宣传引导广大城乡劳动者在线上、在线下、在岗位实践中学技能、提素质,为我市产业发展培养储备了一大批实用型技能人才和创业型人才。两年来,累计开展职业技能培训15.78万人次,分别完成年度任务的152.93%和434.83%,培训计划完成率连续两年保持全省前两位。在2019年9月29日人社部首次推进职业技能提升行动电视电话会议上,汤涛副部长对我市第一时间将7000万专帐资金归集到位、并率先支付培训补贴的做法予以充分肯定和表扬,我市是会上唯一被表扬的地级市。






       下一步,市人社部门将以此次绩效评估为契机,认真贯彻落实“六稳”“六保”有关部署要求,以深入实施“职业技能提升行动质量年”活动为抓手,充分发挥我市职业(技工)院校、认定培训机构和规模以上企业培训主体作用,聚焦培训需求,大力开展企业职工和失业人员、转岗人员、大中专院校学生、农村转移就业劳动者、脱贫人口等各类就业创业群体职业技能培训,为“精致城市·幸福威海”建设提供有力的技能人才保障,确保我市职业技能提升行动(2019-2021年)圆满收官。





分享到:



打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统