当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
政策解读——关于印发威海市“十四五”促进就业规划的通知


发布日期: 2021- 12- 06 13: 47 访问次数: 信息来源: 威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


一、起草的背景和过程

党中央、国务院高度重视就业工作,将稳就业保就业放在“六稳”“六保”之首。省政府一直将稳就业保就业作为重大政治责任、重大民生工程、重大发展支撑、重大底线任务。7月23日,省人力资源和社会保障厅出台《关于印发山东省“十四五”促进就业规划的通知》,进一步做好“十四五”时期稳就业保就业工作,推动实现更加充分更高质量就业。为贯彻落实省委省政府、省人力资源社会保障厅工作要求,我市制定《关于印发威海市“十四五”促进就业规划的通知

二、主要内容

威海市“十四五”促进就业规划》是市委、市政府确定的“十四五”重点专项规划。《规划》着眼“十四五”长周期,明确了“十四五”时期促进就业的指导思想、基本原则、主要目标、重点任务和保障措施,是全促进就业高质量发展工作指引。《规划》提出了就业形势持续平稳等5大发展目标、城镇新增就业人数等6项量化指标,从强化就业优先、优化创业环境等7个方面,提出46项任务措施,并同步安排了灵活就业和新就业形态从业人员支持保障计划等8个重点项目和重大计划。

(一)主要指标

“十四五”时期就业主要指标

指标

2020年基数

2025年目标

属性

1.城镇新增就业人数(万人)

3.41

15

预期性

2.城镇登记失业率(%)

2.39

<4.5

预期性

3.高校毕业生毕业去向落实率(%)

96.2

>90

预期性

4.开展补贴性职业技能培训人数(万人次)

2.91

15

预期性

5.高技能人才总量(万人)

9

10

预期性

6.失业保险参保人数(万人)

61.1

63

约束性

(二)主要内容

一是强化就业优先,增强经济发展拉动就业能力。围绕促进就业政策与经济社会政策协同、发展现代化产业体系带动就业、培育壮大新模式新业态拉动就业、促进民营经济高质量发展增加就业,提出发挥投资带动就业作用等9项重点任务。二是优化创业环境,推进创业带动就业。围绕优化创业环境、激发创业活力、提升创业服务,提出加大创业支持等6项重点任务。三是完善支持体系,促进重点群体就业。聚焦高校毕业生、农村劳动力、退役军人和其他群体,提出拓宽高校毕业生等青年群体就业渠道等8项重点任务。四是健全市场体系,促进更加充分就业。围绕建设高标准人力资源市场体系、健全公共就业服务体系,提出发展壮大人力资源服务业等5项重点任务。五是提升技能素质,缓解结构性就业矛盾。围绕完善人才培养体系、健全终身技能培训制度,提出推动职业教育提质培优等6项重点任务。六是改进就业条件,提升劳动者就业质量。围绕增进劳动者就业获得感、保障劳动者合法权益,提出合理增加劳动报酬等7项重点任务。七是应对形势变化,防范化解规模性失业风险。围绕加强就业监测预警、全面强化失业风险管理,提出完善失业预警防控机制等5项重点任务。

《规划》将有力促进市场主体稳健发展,我市就业形势持续平稳就业质量稳步提升创业带动就业动能持续释放结构性就业矛盾得到缓解。

三、政策解读人

联系人:于永涛  市人力资源和社会保障局就业促进与失业保险科

联系电话:0631-5190826


政策原文链接:关于印发《威海市“十四五”促进就业规划》的通知(威就办〔2021〕4 号)









打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统