当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
案例解读——关于2021年度社会保险缴费基数有关问题的通知


发布日期:2021-01-04 10:41 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


为做好2021年度社会保险费基数核定工作,根据省厅相关规定,结合我市实际,近日,市人社局印发《关于2021年度社会保险缴费基数有关问题的通知》。

2021年度,企业职工和城镇无雇工个体工商户等灵活就业人员(以下简称灵活就业人员)的社会保险费(基本养老保险费、工伤保险费、失业保险费)缴费基数暂按3457元至19012元执行。企业职工按照上年度月平均工资申报社会保险缴费基数,但不得低于或超过缴费基数范围;灵活就业人员在缴费基数范围内,自行选择缴费基数,多缴多得。

举个例子

小张是一名个体工商户,

眼下到了社保缴费期,

他可以在最低与最高缴费基数

区间内自行选择。

如果小张选择最低缴费基数3457元,那么,他2021年全年需要缴纳的养老保险费计算下来就是8296.8元(3457元×20%×12个月)、按最高19012元的基数缴费,他全年需要缴纳的养老保险费计算下来就是45628.8元(19012元×20%×12个月)。


2021年度,机关事业单位社会保险费缴费基数上下限暂按上年度标准执行。

2020年度全省全口径城镇就业人员平均工资公布后,按照省公布的标准“保底封顶”执行,月缴费基数超过300%、不足60%部分,多退少补。灵活就业人员的养老保险费多缴多得,申请调整养老保险缴费基数的,由参保地社保经办机构做好相应的调整工作。

2020年度全省全口径城镇就业人员平均工资公布前,暂不办理基本养老保险关系转移,确需转移的,月缴费基数不足60%的部分、超过300%的部分,不再补退。


文件链接:http://rsj.weihai.gov.cn/art/2021/1/4/art_46803_2506178.html

 





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统