当前位置: 首页
>> 互动交流 >> 热点回应
2020年12月社保类热点问题解答


发布日期:2021-01-19 16:36 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


问:申领失业保险金的条件及领取失业保险金期限?

答:申领条件:《中华人民共和国社会保险法》第四十五条规定,失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

领取失业保险金期限:《中华人民共和国社会保险法》第四十六条规定:失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限与前次失业应当领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,最长不超过二十四个月。

 





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统