当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
文登区人社局全力提升服务效能 不断优化营商环境


发布日期:2020-09-30 16:07 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


文登区人社局以“争一流”为目标,聚焦办事减环节、减时间、减材料、减跑动、减成本,全面梳理工作流程,全力做好劳动力市场监管、包容普惠等方面的工作,不断提高工作效率,提升工作质量。

一、加强组织领导,建立齐抓共管工作格局。一是成立优化营商环境攻坚突破行动领导小组,把涉及人社领域工作的相关指标进行细化分解,建立工作台账,明确责任科室、责任人及完成时限,层层压实责任,每周进行调度,动态调整部署工作任务。同时,建立“一把手”常态化现场办公制度,每月到服务大厅、相关科室体验业务办理流程,听取职工和群众对业务办理的意见和建议,优化工作流程。

二、积极对标学习,通过流程推演优化服务水平。文登区人社局优化营商环境工作攻坚小组骨干积极前往威海市人社局,学习威海市局优化营商环境工作专班对标济南、青岛、济宁、淄博等地市的先进经验做法,为我区开展对标学习,找准工作切入点。在开展业务办理全流程推演的情况下,邀请威海市局到我区就基层公共服务一次办好和优化营商环境工作进行明察暗访。在办事大厅以群众的身份现场体验办事便利度,与工作人员现场交流存在的难点、堵点问题,并对窗口工作提出相关要求。

三、坚持问题导向,不断提升群众满意度。针对省市评价反馈的就业服务指南操作性不强、人才吸附力差的问题,一是对就业创业政策进行解读梳理,以简练、通俗、易懂的语言编印明白册,通过微信、报纸、网站等方式进行集中宣传,二是依托“双包双促”活动和服务企业工作站等平台,定期走访企业,“一对一”宣传,“点对点”解决,三是发挥人力资源服务超市的作用,整合我区企业用工、劳动力求职数据信息,为供需双方进行推送,实现供求信息的精准匹配。

四、推行综合柜员模式,综合服务大厅服务优质高效。人社局综合服务大厅按照“全国文明城市创建政务大厅”标准科学创建,内设导服区、即时办结区、限时办结区、自助办理区、等待休息区和母婴室,由人力资源服务大厅、社会保险服务大厅、居民养老保险服务大厅整合而成,共设置27个窗口,承办人力、社保、居保的全部业务事项,前台窗口经过科学配置总量减少30%,经办效能却显著提升,充分满足了企业群众对人社政务公共服务的需求。今年5月份,威海市人社系统“行风建设、一次办好”现场会在文登召开,综合服务大厅的服务模式在全市进行推广。






分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统