当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
“乡村旅游专家大讲堂”第二站走进石岛渔家风情样板片区


发布日期:2020-09-16 10:04 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]



       为了加快推进乡村人才振兴重点工作攻坚突破,提升乡村旅游品牌层次,助推村集体和广大村民增收致富,9月15日,威海市人社局主办,荣成市人社局、威海市人社综合培训指导中心、石岛区宁津街道办联合承办的“乡村旅游专家大讲堂”--“乡村旅游从业人员素质提升”专题培训活动,在荣成市石岛渔家风情样板片区东墩村举办,吸引了东墩及周边村两委负责人和渔家乐、农家乐、海草房美食街、民宿等乡村振兴经营主体管理者120人参训。威海市人社局党组成员、副局长,威海市行政学院副院长孙明同志致辞,荣成市委组织部副部长、荣成市人社局党组书记、局长王立新同志主持开班仪式。



       此次大讲堂活动,是我市人社部门认真贯彻落实省市乡村人才振兴工作专班部署要求的重要举措,是立足我市各级样板片区建设实际,在全省创新打造“乡村振兴专家大讲堂”高端培训和专家服务品牌的重要组成部分,也是推进乡村人才振兴、助力乡村旅游发展的重要抓手。在活动前期,针对9月17日东墩村海草房美食街部分门店开业需要,两级人社部门工作人员与授课专家一起,对渔家风情样板片区及东墩村乡村旅游发展现状、发展规划及海草房美食街培训需求等情况进行了详细的调研,与街道、村两委干部进行了面对面座谈和实地考察,在此基础上科学设计了培训项目、内容和方式,授课专家进行了充分的备课,确保了活动的针对性和实效性。



大讲堂活动亮点纷呈,主要表现为“三个高”:

       一是授课专家层次高,内容足、接地气。国家旅游规划专家库专家、山东大学(威海)商学院旅游管理系主任、旅游规划研究院副院长朱峰教授,结合前期调研中了解到的培训需求,本着“乡村需要什么,我们就培训什么”的原则,以《渔家风情样板片区乡村旅游从业人员素质提升》为题,对乡村旅游从业人员观念和服务行为进行深入分析,结合当前手机短视频等推广营销的火爆趋势,通过陕西关中平原袁家村等典型案例,对微信、抖音等短视频营销必备技巧进行了深入浅出的讲解,并通过推出一道招牌菜、挂上一个靓门牌、装饰一个美环境、穿上一套“土”衣服、编出一个小故事、拍出一段短视频等“六个一”模式,针对性提出了打造乡村旅游特色经营的建设性意见和建议,授课内容丰富、案例讲解接地气,具有较强的针对性、指导性和启发性。



       二是参训热情高,各村村民争相报名参训。专家大讲堂受到石岛渔家风情样板片区当地村民的热烈欢迎,到场的120名村民全部来自东墩村及周边村从事或者有意向从事渔家乐、特色民宿及特色美食店的个体经营业主。一大早,他们就三五成群结伴,早早来到培训现场等候开讲。培训过程中,参训村民心无旁骛专心听讲、用心记笔记,跟随专家的讲授用心思考,其中有一些村民虽然年龄比较大,但精力集中、求知若渴,听起课来津津有味,学起来一点也不含糊,三个小时的讲座下来无一人提前离场,听到精彩处掌声不断。



       三是培训满意度高,村民普遍感到收益很大。听完专家的讲座,村民们纷纷表示,此次大讲堂像是一场及时雨,老师讲得内容有听头、典型案例有看头、交流互动有谈头,在思想上有了新认识,理念上有了新转变,视野上有了新拓展,能力上有了新提升。

       东褚岛民宿经营业主程忠秋大姐激动的说,一早起来赶了10来公里,就为来听这场乡村旅游专题培训课,这次系统培训让我大开眼界,受益匪浅,第一次这么系统地学习乡村旅游的基本知识和营销手段,特别是在服务行为、礼貌用语等方面,在今后的经营中要格外注意,让来我们家游玩的客人感受到温馨和温暖。

       东墩村党支部书记刘书联介绍,村里的海草房有300多户1500多间,是山东省非遗文物保护单位,也是荣成甚至威海拥有海草房最多的特色村。但是村民以往靠海吃海、以海为生,在乡村旅游基本礼仪方面还不太懂,如何把外地游客留住也没经验,今天朱教授给讲了很多这方面的知识,为经营者解开了困惑,这个培训非常及时,希望能多来几次。

       朱峰教授感慨地说,真没想到大家学习热情这么高,培训课堂上看到乡亲们渴望求知的双眸,让我十分动容。相信这次培训能扎扎实实得让石岛渔家风情样板片区乡村旅游发展更上新台阶。




       盘点:近年来,威海市人社局围绕乡村振兴样板片区培训需求,先后邀请中国工程院院士、海归博士、外国专家和清华大学、人民大学、中国政法、山大、华中农大、京东电商、凤岐茶社等近40位农业领域专家,举办了“互联网赋能乡村振兴”“人才支撑乡村振兴”“乡村旅游人才”“互联网农业与乡村振兴”“农产品质量与高质量全面小康”“巾帼电商”“里口山样板片区乡村旅游暨威海鲁菜师傅”等9个大讲堂活动,吸引了全市80个样板片区(田园综合体)负责人、涉农企业(园区)、农(渔)家乐和民宿经营管理人员、里口山“好客人家”厨师等2400多人参训,每期都有几十甚至上百人自发参训,受到乡村基层一线村民热烈欢迎。







分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统