当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
优化营商环境出实招 要素式办案提质效


发布日期:2020-07-31 11:11 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]




近日,环翠区劳动人事争议仲裁院首次采用要素式办案模式,仅用两个小时就快速办结一起工伤争议案件,有效减少了当事人诉累,提升了仲裁效能,为全面推行要素式办案积累了经验。

要素式办案模式,是对传统劳动人事争议仲裁办案模式的重大变革和创新突破,也是山东省人社厅在今年优化营商环境领域推行的一项重点改革任务。立案环节,争议双方需填写《案件要素调查表》,争议焦点一目了然。庭审环节,仲裁员对双方当事人均认可的无争议事实直接确认,着重围绕双方有争议的要素进行审理,事实调查一针见血。庭审结束后,仲裁裁决书则把重点放在对争议要素、请求的诉辩意见和证据等逐项分析论述上,仲裁文书一锤定音。相较传统的仲裁处理模式,要素式办案能更好地优化仲裁程序,提高庭审和裁决效能,满足当事人快速解决争议的需求。

下一步,环翠区劳动人事争议仲裁院将全面落实要素式办案模式改革各项工作任务,继续深化仲裁庭审方式改革,切实提高仲裁办案效能,为全范围推行要素式审理奠定基础。






分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统