当前位置: 首页
>> 服务大厅 >> 人事考试 >> 考试通知
关于2020年度统计专业技术资格考试有关问题的通知


发布日期:2020-07-29 09:05 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


各区市人事考试中心(科干办),高技术产业开发区、经济技术开发区人力资源和社会保障局就业和社会保障处,临港经济技术开发区人力资源和社会保障局干部科,南海新区党群与人力资源部办公室,市直及中央、省驻威有关部门(单位)人事(政工)科:

根据山东省人事考试中心《关于2020年度统计专业技术资格考试考务工作有关问题的通知》(鲁人考函〔2020〕11号)要求,现将我市2020年度统计专业技术资格考试有关问题通知如下:

一、考试时间及科目设置

2020年度统计专业技术资格考试具体考试时间及科目如下:

级别

考试日期和时间

考试科目

考试方式

初级

10月18日

9:00-11:30

统计学和统计法基础知识

闭卷笔答

14:00-16:30

统计专业知识和实务

中级

10月18日

9:00-11:30

统计基础理论及相关知识

14:00-16:30

统计工作实务

高级

10月18日

9:00-12:00

高级统计实务与案例分析

开卷笔答

二、考试成绩管理

初、中级统计专业技术资格考试应试人员须在一个考试年度内通过所有应试科目,方可取得资格证书。高级统计师资格考试应试人员考试成绩达到国家合格标准的,由全国统计专业技术资格考试办公室颁发成绩合格证书,该证书在全国范围内3年有效。

考试结束两个月后,应试人员可登录中国人事考试网查询考试成绩(网址:www.cpta.com.cn)。

三、报名条件

(一)遵守中华人民共和国宪法和统计法律法规,贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策。

(二)具备良好的统计职业道德和敬业精神,自觉维护统计数据真实性,坚决抵制统计造假、弄虚作假。

(三)认真履行岗位职责,按照要求参加继续教育。

(四)报名参加统计专业初级资格考试的人员,除第(一)、(二)、(三)项基本条件外,还必须具备国家教育部门认可的高中毕业(含高中、中专、职高、技校,下同)及以上学历。

(五)报名参加统计专业中级资格考试的人员,除第一、二、三项基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.高中毕业并取得初级统计专业技术资格,从事统计工作满10年;

2.具备大学专科学历,从事统计工作满6年;

3.具备大学本科学历或学士学位,从事统计工作满4年;

4.具备第二学士学位或研究生班毕业,从事统计工作满2年;

5.具备硕士学位,从事统计工作满1年;

6.具备博士学位。

(六)报名参加统计专业高级资格考试的人员,除第(一)、(二)、(三)项基本条件外,还必须具备下列条件之一:

1.具备大学专科学历,取得中级统计专业技术资格后,从事与统计师职责相关工作满10年;

2.具备硕士学位,或第二学士学位或研究生班毕业,或大学本科学历或学士学位,取得中级统计专业技术资格后,从事与统计师职责相关工作满5年;

3.具备博士学位,取得中级统计专业技术资格后,从事与统计师职责相关工作满2年。

取得经济、会计、审计及哲学社会科学研究(理论经济学、应用经济学、数学、统计学、计算机科学与技术专业)中级专业技术资格,符合以上学历、年限条件的,可以报名参加高级统计专业技术资格考试。

四、报名安排及考场设置

(一)本次考试报名证明事项实行告知承诺制,应试人员须通过中国人事考试网(www.cpta.com.cn)的全国专业技术人员资格考试报名服务平台进行网上注册、报名和缴费。

报名时间:2020年8月3日9∶00—8月12日16∶00;

缴费时间:2020年8月14日9∶00—8月17日16∶00。

首次登录全国专业技术人员资格考试报名服务平台的应试人员,应在报名前完成用户注册,并上传近期彩色标准1寸半身免冠、照片底色背景为白色的正面证件照(上传照片前应使用照片审核处理工具进行处理,通过后方可上传),报名照片将用于准考证、考场座次表、资格证书等。己注册的应试人员不需重新注册,但须完善相关信息。报名服务平台将对身份信息、学历学位等信息进行在线核验,提交补充相关信息24小时后登录报名服务平台查询核验结果,核验完成后方可报名。以往已在报名服务平台注册过的应试人员不得更换照片。

应试人员报名时,须签署(提交)《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》(电子文本),不允许代为承诺,现工作单位所在地、居住地或户籍所在地为我市的考生,考区选择“威海”(合格证书由我市人事考试中心发放),按属地原则正确选择现工作单位所在地、居住地或户籍所在区市为具体报名审核点;由于个人原因报错科目、级别、专业或填错个人信息的,由本人承担相应责任。报名实行网上缴费,缴费成功即完成报名,逾期不缴费,视为放弃报名。

(二)资格审核工作由各区市人事考试机构负责,截止时间统一定于8月13日16:00。审核程序如下:

1.报考初、中级统计专业技术资格考试的应试人员在提交报考信息后,报名服务平台通过数据比对进行条件判断,符合报考条件的自动通过网上资格核验。

2.下列情况的应试人员由各区市人事考试机构实行网上人工核查,应试人员务必于8月13日前查询审核结果,审核通过后方可进行缴费。

(1)高中毕业报考中级统计专业技术资格考试及所有报考高级统计师资格考试的应试人员须在报名期间按报名系统提示上传相关材料,由各区市人事考试机构进行网上人工核查。

(2)具有高中以下学历或2002年以前大专以上(含大专)学历的应试人员、2008年9月以前取得学位的应试人员、身份或学历学位信息未通过在线核验的应试人员、其他身份证件类型或境外学历学位等无法在线核验的应试人员,须在报名期间按报名系统提示上传本人有效身份证明、学历(学位)证书等原件的电子版,由各区市人事考试机构进行网上人工核查。

(3)在专业技术人员资格考试报名中存在不实承诺行为,或者因严重、特别严重违纪违规行为被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内的应试人员,由各区市人事考试机构进行网上人工核查。

3.应试人员上传证明材料无法辨别真伪或其他需要到现场的情形,各区市人事考试机构可要求应试人员到指定地点进行现场核查。

现场核查地点及联系方式

市  直:威海市人事考试中心(威海市胶州路7号人力资源和社会保障局7楼707室),业务咨询和监督电话:0631—5226661。

环翠区:环翠区科技干部服务中心(威海市杏花西街1号人力资源和社会保障局4楼417室),业务咨询和监督电话:0631-5224845。

文登区:文登区考试培训中心(文登区世纪大道84号人社局综合服务大厅19号窗口),业务咨询和监督电话:0631-8981706。

荣成市:荣成市专业技术人员服务中心(荣成市府西路178号市府广场路西人力资源和社会保障局5楼521室),业务咨询和监督电话:0631-7561527。

乳山市:乳山市考试培训中心(乳山市中苑街14号北栋一楼东考试中心),业务咨询和监督电话:0631-6651690。

高  区:高区专业技术人员管理科(威海市高区抚顺路1号高新区政务服务中心二楼就业社保服务大厅6号窗口)业务咨询和监督电话:0631-5626013。

经  区:经区人力资源服务办公室(威海市青岛中路108-1号经区政务服务中心19号窗口)业务咨询和监督电话:0631-5988852。

临港区:临港区人力资源服务中心(威海临港区江苏东路路北临港区管理委员会东附楼3楼312室),业务咨询和监督电话:0631-5581837。

南海新区:南海新区党群与人力资源部人才科(威海南海新区蓝创大厦813室),业务咨询和监督电话:0631-8963812。

(三)各区市要严格报名资格审核工作,可利用当地政府共享数据对应试人员户籍、社保等信息进行复核,并妥善保管应试人员报名材料(电子版)备查。资格审核工作贯穿考前、考中和考后全过程,各区市要建立和畅通监督举报渠道,全程接受社会监督。

应试人员不符合报考条件或未按照所在区市人事考试机构要求办理报考相关事项的,按考试报名无效或考试成绩无效处理,已缴费用不予退还;故意隐瞒真实情况、提供虚假承诺或者以其他不正当手段取得相应资格证书或者成绩证明等严重违纪违规行为的,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)处理,记入专业技术人员资格考试诚信档案库。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

(四)忘记登录用户名、密码的,与所在区市人事考试机构联系。报名系统操作问题由人力资源社会保障部人事考试中心(联系方式:010-86465827)进行解答。

(五)应试人员参加考试前须登录中国人事考试网打印准考证。准考证打印系统开放时间为2020年10月12日-10月17日。

(六)2020年初、中级统计专业技术资格考试在济南、青岛、滨州、聊城设置考区,高级统计师资格考试在济南设置考区。

五、收费标准

根据《关于2020年度统计专业技术资格考试有关事项的通知》(统考办字〔2020〕1号)、《山东省人力资源和社会保障厅关于专业技术人员资格考试收费标准有关问题的通知》(鲁人社字〔2018〕231号)文件要求,2020年度统计专业技术资格考试收费标准为:初级每人每科65元,中级每人每科63元,高级每人每科50元。

六、考试大纲

2020年度统计专业技术初级、中级、高级资格考试继续使用2018年度的考试大纲。各级别考试大纲已公布在国家统计局官网主页“网上办事”栏目内的“统计专业技术资格考试”专栏(http://www.stats.gov.cn/tjfw/tjzyjszgks)。


威海市人事考试中心

2020年7月27日






分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统