当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
政策解读——《威海市专家服务基地建设管理办法》


发布日期:2020-07-24 17:31 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


政策名称:《威海市专家服务基地建设管理办法》

政策内容:专家服务基地旨在创新高层次人才柔性流动机制,发挥专家专业优势,帮助基层集聚创新资源、突破关键技术、促进科技成果转化、优化产业结构、培养急需紧缺人才、推动扶贫攻坚,为基层发展提供更多的人才和智力支撑。对专家服务基地承接举办的人才交流对接活动,经市人才工作领导小组办公室认定,给予最高10万元活动经费扶持。

享受条件:专家服务基地主要依托产业园区、创业园区、技术示范基地、产业化示范基地、高新技术企业以及各区市科研单位、专业技术协会、农村合作组织和技术中介服务组织等设立。各区市可组织协调各相关行业领域专家,建立综合型服务基地;也可针对特定领域、特定行业、特殊产业发展需要,组织协调对口专家,建设专业型服务基地。

建立专家服务基地应当具备以下条件:

(一)建设单位高度重视专家服务基地建设工作,具备开展专家服务活动的场地、设施等条件,能够提供相应的基地建设配套资金,能为基地的日常运行提供经费保障。

(二)基地依托单位及周边地区有较密集的产业资源,具有较好的技术创新承接实力和科研基础,在技术攻关、项目合作、成果转化、技术咨询、人才培养等方面需求较强,具有较强的辐射效应。

(三)有扎实的专家服务基层工作基础,有一定数量建立对接联系、开展项目合作的专家群体,能定期开展专家服务活动,具有较好的示范带动效应。

(四)基地建设规章制度较为完备,具有相应的管理机构、服务体系和管理服务人员队伍,能为专家开展技术攻关、项目合作、成果转化、技术咨询、人才培养等提供支持措施和服务平台。

办理程序:

(一)申报。符合条件的单位经区市人力资源社会保障部门向市人力资源和社会保障局推荐申报。市直单位直接报市人力资源和社会保障局。

(二)认定。市人力资源和社会保障局对照标准条件,对申报的专家服务基地进行综合评估,择优确定市级专家服务基地。

(三)公示。市人力资源和社会保障局对市级专家服务基地入选名单进行公示。

(四)公布。公示无异议的,下达认定文件。

 

 政策文件链接:威人社字〔2019〕21号——威海市专家服务基地建设管理办法

 







分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统