当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
政策解读——《威海市高层次人才“一站式”服务暂行办法》


发布日期:2020-07-24 17:29 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


政策名称:《威海市高层次人才“一站式”服务暂行办法》

主要内容:

(1)为高层次人才提供绿色通道服务。主要包括“威海英才卡”申领以及出入境、工作许可和居留、户籍服务、编制管理、职称评审、岗位聘用、事业身份管理、薪酬管理、社会保险、住房保障、配偶安置、子女入学、医疗保健、机动车服务、交通服务、旅游服务、健身服务、休假疗养、健康查体、市场准入、科研服务、税务服务、免税购车、海关服务、金融服务、项目申报、政策宣讲支持、产业环境考察、合作项目推介等。

(2)为来威创新创业的高层次人才提供招才引智服务。服务内容主要包括:一是全市高层次人才项目需求摸底、高层次人才项目征集、人才项目对接、海外引才工作站建设等精准引才服务。二是专家服务基地建设、专家服务基层活动开展等人才智力支撑服务。三是人才项目评估诊断、人才项目申报支持等项目评价服务。

(3)在市人力资源和社会保障局设立高层次人才“一站式”服务中心(简称“服务中心”),设服务专窗、专网、专员和专线,打造线上线下服务平台,采取集中受理、跟踪督办、定期反馈的服务模式,建立首问负责制、限时办结制和服务专员制。

享受条件或范围:

享受绿色通道服务的人才主要包括在威创新创业并持有“威海英才卡”的高层次人才。

办理程序、所需材料:

(1)一站受理。用人单位或高层次人才登录线上平台或到线下专窗提交申请,服务中心统一受理。

(2)预审反馈。属可直接获得的服务事项,由承办部门直接服务。属需审批的服务事项由审批服务部门于5个工作日内完成预审,并通过线上平台将预审意见反馈给高层次人才。确需高层次人才本人亲自办理的,应尽可能提供上门服务或预约服务。

(3)集中办理。各审批服务部门需在规定或承诺时限内为高层次人才办理服务事项,并在线上平台提交办理结果。遇有特殊情况不能按时办结的,相关部门应再次确定办结时间,并及时通过用人单位或直接向高层次人才解释说明,同时向服务中心报备。

(4)全程督办。服务中心应全程跟踪事项办理进展,并根据高层次人才的满意度评价意见,对办理过程中发现的不足进行梳理统计。

(5)统一建档。服务中心对高层次人才服务事项建立统一电子档案,定期对高层次人才服务工作进行统计分析和通报。


政策原文: 关于印发《威海市高层次人才“一站式”服务暂行办法》的通知







分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统