当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
政策解读——《进一步做好企业年金方案报送有关事项的通知》


发布日期:2020-07-23 14:31 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


              

政策名称:《进一步做好企业年金方案报送有关事项的通知》

主要内容:1、企业年金是一种补充性养老金制度,是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。2、企业年金是对国家基本养老保险的重要补充,是我国正在完善的城镇职工养老保险体系(由基本养老保险、企业年金和个人储蓄性养老保险三个部分组成)的"第二支柱"。3、建立企业年金制度,有利于树立良好的企业形象,吸引和留住优秀人才。4、企业根据员工的贡献,设计具有差异性的年金计划,有利于形成公平合理的分配制度,充分发挥员工的潜能。5、通过年金计划中"权益归属"的设定,利用福利沉淀实现有效激励,留住人才。6、建立企业年金制度,在提高员工福利的同时,利用国家有关税收政策,为企业和个人合理节税。

参加企业年金范围:凡依法参加我市基本养老保险并按时足额缴纳基本养老保险费和各项应缴税款、已建立集体协商机制、内部管理制度健全、生产经营稳定的企业均可建立企业年金。企业年金是一种补充性养老金制度,由企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。

申报材料:企业首次向人力资源和社会保障行政部门报送企业年金方案提供以下材料:1、报送企业年金方案的函;2、企业年金方案(实施细则)3、职工代表大会或全体职工大会决议;4、职工基本养老保险缴费证明;5、企业年金方案基本情况简表;6、重点情况说明。

办理程序:

(一)企业和职工建立年金,按照《企业年金办法》制定企业年金方案,报送所在地县级以上人力资源和社会保障行政部门。

(二)区市人力资源社会保障部门收到企业年金方案文本后,应按照有关法律法规和政策规定认真审核,无异议的,15日内向企业出具备案意见(参考样式见威人社字〔2018〕126号附件2)。

(三)对符合条件的企业在区市人力资源社会保障局网站公布。

 

政策文件链接:http://rsj.weihai.gov.cn/art/2018/12/13/art_45743_1494697.html





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统