当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
全市人社系统素质能力大提升暨 “一次办好”现场推进会召开


发布日期:2020-06-03 19:03 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


5月30日上午,全市人社系统素质能力大提升暨“一次办好”现场推进会在文登区召开。此次会议是全面落实市委市政府“重点工作攻坚突破年”决策的工作部署会,是促进全市人社系统干部素质能力提升的推进会,更是推动“一次办好”改革、优化营商环境攻坚突破的誓师会。会议分现场观摩和视频会议两个阶段进行。市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长王子明,文登区委书记张宏璞,文登区委常委、统战部部长张凌飞,市及各区市人社局班子成员50多人参加了现场观摩,全市人社系统干部职工参加了视频会议。

 

 

现场观摩:办理有速度 服务有温度

与会人员先后到大水泊镇便民服务中心、天福街道新城社区服务中心、文登区人社局综合服务大厅进行现场观摩,近距离感受基层公共(就业)服务平台规范化建设情况。今年以来,文登区人社部门积极推进人社业务下沉基层,方便服务对象随需就近办理相关业务。截至目前,已有91项业务下沉到各个镇(街)基层平台,其中9项业务下沉到中心村居和社区,涵盖公共就业、社会保险、劳动关系、劳动监察等多个方面。同时,对基层工作人员进行集中的政策辅导与经办指导,全面提升工作人员的业务能力与服务水平。

 

大水泊镇便民服务中心

 

  天福街道新城社区服务中心

 

文登区人社局综合服务大厅

 

参观党建工作

 

与会人员边看边议,边问边记,通过实地观摩,现场每个人都能感受到人社服务的“速度”与“温度”。比如,为了能让办事群众“少跑腿”“一次办好”,文登区人社部门开发了“免填表”系统,成为业务快办的“神器”,在档案托管人员退休手续业务办理中,将原来需要办事群众填写8张信息表格简化至只需签名确认,办理时长由原来的40分钟缩短为5分钟办理完毕。

 

安排部署:全力优服务 实现新突破

观摩活动结束后,紧接着召开了视频会议,会议由市人社局党组成员、副局长孙明主持,文登区委常委、统战部部长张凌飞致辞,文登区人社局党组书记、局长刘丽介绍了文登区工作经验。文登人社局始终以“一次办好”改革为契机,坚持党建统领、以廉为镜、服务为先、业务并重的思路,积极开展“四型”机关创建活动,不断擦亮“真情人社,服务先锋”党建品牌,全面推进“一次办好”改革走深走心走实。通过推行人社综合柜员制,将141项“一次办理”事项纳入受理范围,实现“一窗受理,全科服务”,公共服务能力进一步提升。



 

       王子明同志对文登区的经验做法给予充分肯定,要求全市人社系统学习文登经验做法,对标先进,优化服务,为企业和群众提供更有速度和温度的人社服务。针对推进素质能力提升和“一次办好”改革等人社重点工作,王子明同志提出六点要求:一是提高站位、保持清醒,深入推进全面从严治党。把政治建设作为统领全市人社系统全面从严治党的“纲”和“魂”,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,坚决贯彻市委市政府“走在前列”的要求,大力推进人社事业高质量发展。二是压实责任、标本兼治,全力抓好党风廉政建设工作。要深刻把握党风廉政工作的新挑战,深刻把握党风廉政工作的新要求,“关键少数”要真正把责任放在心上,有效防范侵害群众利益问题发生,加强对党员干部严格教育管理,以永远在路上的韧劲坚决打好党风廉政持久战。三是加强学习、补齐短板,全面提升干部职工素质能力。在全市人社系统开展“干部素质能力大提升”专项活动,抓紧理论武装这个“必修课”,开展“大学习”;瞄准问题导向这个“总抓手”,开展“大讨论”;做实全员参与这个“硬举措”,开展“大培训”;用好以赛促用这个“大擂台”,开展“大比武”。四是持之以恒、标本兼治,全力推动行风建设提质增效。精准发力、靶向施策,不断强化组织领导,发起行风建设的“总攻”;强化监督管理,发起担当作为的“助攻”;持续练兵比武,发起提升能力的“强攻”,推动党风行风的根本好转、营商环境的全面改善以及为民服务质量的全面提升。五是转变理念,大胆探索,以创新思维引领创新实践。要紧跟形势需要,积极寻标对标、学习借鉴,牢固树立创新意识和勇气,建设创新型机关,创新服务方式,推动工作创新发展、超越发展。六是强化担当,精准发力,全力推动重点工作攻坚突破。要在服务群众方面,狠抓真情服务、规范服务、基层服务、智慧服务、政策解读等关键环节,在人社服务上进行一场全面革命;在人才兴威方面,厚植人才生态,靶向聚集人才,大力开展人才培养,全面打造人才服务品牌和推进乡村人才振兴;在企业服务方面,多举措保障企业用工,启动校园招聘“直通车”,加强企业技能人才培养,全力推动企业冲击新目标;在争先创优方面,坚持结果导向,在反思中走对路、在突破中快追赶,在担当中扎实干。

作为优化人社服务的又一创举,市社保中心与工商银行威海分行在会上签订了经办服务合作协议,将31个事项下放到全市13个工行网点办理,打造“银行+社保”经办服务新模式,群众办事又多了方便快捷的服务渠道。

 


通过此次会议,全市人社系统干部职工进一步统一了思想、凝聚了共识,坚定了全面提升素质能力,全力推进“一次办好”改革、优化人社服务的决心和信心。全市人社系统将以此次推进会为契机,深入贯彻落实市委市政府“重点工作攻坚突破年”决策部署,按照“工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化”的要求,全力以赴抓贯彻、抓执行、抓推进、抓见效,以严明的纪律、良好的作风和持之以恒的决心,敢于动真碰硬,力求实绩实效,以钉钉子的精神做实各项工作,为开创“精致城市·幸福威海”全新局面贡献人社力量。


 

 

 

 





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统