当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
政策解读——《威海市技能大师工作室管理办法》


发布日期:2020-03-03 10:05 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


 

政策名称:《威海市技能大师工作室管理办法》

主要内容:我市计划自2020年至2024年每年评选5个威海市技能大师工作室(原则上含1个乡村特色技能大师工作室)。威海市技能大师工作室,是指由各行业、领域的高级技能人才传授技艺培养技能人才,组织技术技能革新和技术攻关,推广技术技能革新成果和绝技绝活的平台。工作室主要依托企业、行业研发中心、技工院校(职业院校)、街道等培养载体建立。

享受条件和范围:

(一)工作室领办人应是技艺精湛、群众公认且在生产实践中能够起带头作用的高级技师,或经企业认定对推动产业发展有重大作用的技能带头人,或掌握传统技能、民间绝技,影响带动作用大的乡土技能大师。工作室领办人应在法定退休年龄内,且在生产一线从事技术技能工作。

(二)工作室拥有一支不少于3人组成的技术技能人才团队,成员应是技能高超、业务精湛的高级技能人才或专业技术人才,且团队作用发挥明显。

(三)工作室能够承担企业需要解决的技术工艺难题、技改项目,特别是能够参与国家、省重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目,或者有需要传承的绝技绝活。

(四)工作室所在单位或主管部门建立了较为完善的技能人才制度体系及工作室规章制度,能够为工作室提供固定的工作场所和相关设施、设备,每年能提供一定的经费支持。

办理程序和所需材料:

各区市有关单位申请设立威海市技能大师工作室,应向所在地人力资源社会保障行政部门申报,经当地人力资源社会保障行政部门审核同意后,汇总报送市人力资源和社会保障局;中央、省驻威企业、市属有关单位申请设立威海市技能大师工作室,直接报市人力资源和社会保障局。

市人力资源和社会保障局委托专家组对申请单位进行综合评估,并提出评估意见。经专家组评估通过的工作室向社会进行公示,公示时间不少于5个工作日。公示无异议的,由市人力资源和社会保障局发文予以公布。

申请设立威海市技能大师工作室应当提供下列材料:

(一)威海市技能大师工作室申报表;

(二)申请报告,包括工作室所在单位概况和技能人才队伍建设成效,工作室领办人和团队情况简介,工作室场地设备等工作条件和单位或主管部门资金支持安排计划,以及工作室工作制度和三年计划目标等;

(三)证明材料,包括工作室领办人及团队人员身份证、技能荣誉证书、技术成果证书等复印件,现有设施设备清单和照片。

 政策文件链接:http://rsj.weihai.gov.cn/art/2020/3/2/art_45743_2290564.html

 

 

 


 





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统