当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
省市出台应对疫情支持中小企业平稳健康发展措施,看看人社部门要做哪些工作?


发布日期:2020-02-08 09:39 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


 2月4日,省政府办公厅出台了《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情支持中小企业平稳健康发展的若干意见》20条措施。2月6日,威海市政府落实省政府办公厅文件要求,印发了实施意见,推出16条政策措施,帮助我市中小企业应对疫情、保证生产、减轻负担,实现健康稳定发展。其中,涉及人社领域的有社保减负、援企稳岗、创业扶持、稳定劳动关系、优化人社服务等10项具体措施。一起来了解下:

 1、缓缴社会保险费。因受疫情影响,连续3个月以上无力支付职工最低工资,或3个月以上无法正常生产经营仅为职工发放生活费的企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期限最长6个月。缓缴期内免收滞纳金,职工可按规定享受社会保险待遇。因受疫情影响,不能办理职工参保登记、缴费等业务的企业,可延期办理,允许企业在疫情解除后3个月内完成补办,参保人员个人权益记录不受影响。

 2、开辟工伤保险绿色通道。对因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员,工伤保险部门对事实清楚、材料完整的,在受理后3日内完成工伤认定,按规定享受工伤保险待遇。国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》(最新版本)所覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入工伤保险基金支付范围。

 3、降低企业社保缴费负担。继续执行企业职工养老保险单位缴费比例由18%降至16%、失业保险费率由1.5%降至1%的政策,严禁自行组织对企业历史欠费开展集中清缴。

 4、增设创业孵化基地、人力资源服务产业园运营补贴。对在疫情期间为承租的中小企业、人力资源服务机构减免租金的市级创业孵化示范基地、市级人力资源服务产业园,给予最长3个月的运营补贴,补贴标准为减免租金总额的30%,最高20万元,所需资金从市级创业带动就业扶持资金中列支。

 5、加大创业担保贷款扶持力度。加大对疫情防控重点物资、群众生活保障物资生产小微企业和创业者创业担保贷款扶持力度。创办企业及各类合伙创业或组织起来共同创业,且合伙人、组织成员均符合借款人条件的,按照每个创业企业借款人最多不超过(含)3名合伙人,每人最高不超过15万元,可申请不超过45万元的创业担保贷款。小微企业可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

 6、支持企业不裁员少裁员。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。将失业保险金标准上调至当地最低工资标准的90%。

 7、阶段性延长社会保险补贴和岗位补贴期限。对受疫情影响坚持不裁员且正常发放工资的中小企业,其正在享受的社会保险补贴和岗位补贴,本意见到期后,可阶段性延长至2020年6月30日。

 8、稳定企业劳动关系。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以与职工集体协商,采取协商薪酬、调整工时、轮岗轮休、在岗培训等措施,保留劳动关系。

 9、重点支持面向中小企业的公共就业服务。对各类公共就业服务机构和民办职业中介机构,介绍技能型人才和职业院校、技工院校、高校毕业生到本省中小企业就业并签订1年以上劳动合同的,经审核确认后,市、级财政可适当给予职业介绍补贴。

 10、优化补贴办理流程。在同等条件下,优先受理受疫情影响、面临暂时性生产经营困难的中小企业社会保险补贴、岗位补贴和在职培训补贴的申请,经审核符合条件的,优先予以批准。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统