当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
筑牢“四道防线”保障疫情期间劳动者合法权益


发布日期:2020-02-07 10:48 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


抓好案件协调处理

筑牢“维权防线”

抓好存量案件化解和增量控制,通过电话、微信调解等非接触即时沟通方式,化解异地矛盾纠纷,运用电话、在线视频等方式制作调查询问笔录并录音录像,通过邮寄、发送电子邮件等方式寄送证据材料或送达法律文书,减少现场办理环节。严防因疫情导致职工无法提供正常劳动、停工停产、提前复工或要求职工提前返岗、延长春节假期等有关问题引发的群体性事件,严格落实各级劳动监察机构24小时值班制度,依法快速稳妥处置疫情期间劳动纠纷案件。

发挥在线平台优势

筑牢“技术防线”

引导企业通过劳动保障监察子系统进行在线填报数据,实现足不出户完成书面审查有关工作。推行“不见面”服务,主动公布举报投诉电话、监督邮箱等,及时解释政策、答复职工劳动纠纷诉求,将“线下”维权转向“线上”维权。利用劳动保障监察联动平台,开展各类举报投诉、劳动纠纷案件等的在线登记、流转、反馈,减少不必要聚集。抓好复工后在建工程项目农民工工资支付这个关键点,提前做好《农民工工资支付条例》宣传解释和技术服务工作,要求在建工程项目建设方和施工单位结合疫情防控工作要求,认真做好复工农民工摸排和信息登记,严格执行实名制考勤,确保疫情防控和农民工工资支付监管两不误。

及时梳理政策规定

筑牢“政策防线”

密切关注疫情期间国家、省、市有关劳动关系政策发布,对可能出现的劳动纠纷进行综合研判和法条梳理,编印《新型肺炎疫情防控期间企业劳动关系相关问题处理政策参考》,及时明确处理措施和法律法规依据。对处理措施不明确,缺乏法律法规依据的,及时进行集体研究,采取一案一策的方式逐案研判,统一案件处理尺度和处理措施。


强化企业用工指导

筑牢“保障防线”

通过QQ、微信工作群,及时向企业推送劳动关系处理、企业招复工、防疫措施等政策规定和信息,加强对受疫情影响企业劳动用工指导服务,引导未停工和已开工企业做好加班费支付或调休安排,督促未开工企业抓紧建立和完善疫情防控机制,同步推进疫情防控和职工权益保障工作,防止关键时期发生劳动纠纷。结合返工复工潮,主动对从事职业介绍服务的人力资源服务机构进行提醒和检查,要求各人力资源服务机构严格按照疫情防控指挥部要求开展职业介绍服务,切实保护好外来务工人员合法权益。

疫情防控期间,为最大限度减少人员聚集,各级劳动保障监察机构原则上不再接受群众现场来访举报投诉。


全市各级劳动保障监察机构电话:

威海市劳动保障监察支队:0631-5190985

环翠区劳动保障监察大队:0631-5218901

文登区劳动保障监察大队:0631-8451121

荣成市劳动保障监察大队:0631-7564037

乳山市劳动保障监察大队:0631-6663271

高区劳动保障监察机构:0631-5626017

经区劳动保障监察机构:0631-5910116/0631-5910130

临港区劳动保障监察机构:0631-5581853

南海新区劳动保障监察机构:0631-6083799

监督邮箱: whrlzyhshbzldjc@wh.shandong.cn










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统