当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
市人社部门多措并举全力保障疫情期间企业复产用工


发布日期:2020-02-07 10:27 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


按照市疫情应对处置指挥部的统一部署,市人社部门在全力指导企业做好疫情防控的前提下,围绕缓解企业开复工可能面临的用工不足的问题,积极引导企业和广大求职者参与线上招聘求职活动,实现“不见面、不中断”用工对接洽谈,全力保障企业生产经营。

扶持政策不脱节

支持企业稳定岗位,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定。对受疫情影响,面临暂时性生产经营困难,确实无力足额缴纳社会保险费的中小企业,经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期最长6个月。缓缴期间,免收滞纳金,职工可按规定依法享受社会保险待遇。

业务经办不见面

为了给疫情期间全市企业复工、员工返岗提供最便捷、最安全的服务,积极通过“网上服务大厅”受理业务,人社部门授权企业电子签章,把企业相关负责人签名和业务专章纳入管理系统,将所有实物印章全部“归零”,需要签章的关口,核准人在系统后台进行审核,需要办理业务的开复工企业只需通过线上操作即可,无需单位和经办大厅来回奔波。目前,威海人社“网上服务大厅”注册用户64万个,80%的企业已实现网上办理人力资源社会保障业务,人社业务线上办理量占比92.5%,春节后已办理各类业务5.1万笔。建立了“威海市人社惠企政策钉钉服务平台”,面向全市企业定向推送最新人社惠企政策,发送企业防疫倡议书、知识手册和企业复工疫情防控须知等,为用工企业和返岗人员提供疫情期间的防护提醒和服务指南。

     服务质量不打折

暂缓举办各类现场招聘活动和跨地区劳务协作,大力开展线上“春风行动”和人才用工招聘活动,拓展市人社局门户网站、“威海人社”APP招聘求职功能,满足企业复工复产用工需求。开发应用“威海市就业服务平台”,汇集整合全市用人单位用工和市内外劳动者的数据信息,建立了全市统一的人力资源基础信息库,实现了供需双方精准画像、供求信息智能推送、高效匹配。借助平台合作媒体联系广泛、人力资源储备丰富的优势,精准推送我市企业招聘信息,拓宽人力资源交流渠道。同时平台提供远程网络面试服务,有效节约了企业招聘成本,减少了疫情传播风险。平台自1月底上线运行以来,已注册企业528家,发布人才和用工招聘岗位1.25万个,浏览量达5.3万次;注册求职者464人,投递求职简历1370份。

👉威海市就业服务平台操作指南










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统