当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 通知公告
威海市企业单位复工疫情防控须知、疫情防范工作流程图


发布日期:2020-02-05 16:55 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


根据威海市疫情应对处置领导小组部署要求,为有效遏制疫情扩散和蔓延,切实保障全市企业单位正常复工复产及职工身体健康生命安全特制订本须知

(一)各企业单位制定复工疫情防控工作方案、应急处置预案,建立主要负责人负总责、企业职工全员参与、区市驻厂员加强督导指导的疫情联防联控工作机制,实企业向属地承诺、员工向企业承诺制度,形成从企业管理层到车间班组、一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系

(二)加强返岗返工人员疫情核查,建立职工“一人一档”。职工节后首次入单位要如实填报个人行史或接触史,凡14天内由湖北等重点疫区返回的一律不得入厂(场),实行集中隔离14天,隔离实行属地管理2月7日后,凡经医学观察体征正常的外地职工,原则上允许返威返岗。企业要通过各种渠道加强职工疫情防控知识推送宣传,提前告知外地职工不乘坐绿皮火车或长途汽车返威,并不得辞退外地职工。

(三)加强职工健康监测,外居职工在每天入厂(场)时一律要测量体温,凡体温高于37.2一律不得入厂(场)。厂(场)内居住职工要每天测量一次体温。体温高于37.2℃要立即转到医务中心暂时隔离,与辖区医疗卫生机构联系进行转运。服务行业对于需要入场的顾客要全员体温检测,体温无异常方可进入。

复工前,组织专业人员对单位生产、生活场所进行全面环境卫生清理和消毒防疫。复工后,每天对厂(场)外环境、办公楼、宿舍、餐厅、走廊、楼梯、车间等场所及常接触区域如门把手、电梯等进行消毒,每天上午、下午各至少1次,增加对人员流动大的公共场所、通勤车辆消毒频次。

对企业车间、宿舍、餐厅、办公室及服务场所每天开窗通风,每天上午、下午各至少1次,每次不少于30分钟。如无法自然通风,应采取机械通风。不得开启中央空调。人员相对密集的企业单位应使用空气消毒机进行空气消毒。

规范岗位工作秩序,避免人群聚集活动。食堂实行错峰就餐或分散就餐,禁止面对面就餐。压缩和减少各类会议,提倡远程视频会议,必要会议面对面距离保持1米以上。对服务行业入场的顾客要实行人流控制,保证场内人员不拥挤,不发生交叉感染。

做好防护物资和人员配备,为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品,车间、宿舍、食堂、洗手间等公共场所配备洗手液、消毒水、酒精等消杀用品。

八)合理安排生产计划,根据市场需求和生产条件,科学安排疫情期间的生产,按需组织生产和物料采购,减少人员大范围流动。企业所需蔬菜等生活物资原则上由超市上门配送。

)职工在厂(场)区内工作和活动要全程佩戴口罩。服务行业需要入场的顾客要全程佩戴口罩。

在厂(场)区内外设立废弃口罩回收点,集中回收废弃口罩,规范生活垃圾、餐余垃圾的回收,全部进行无害化处理。

(十一)加强用工管理,采取线上招聘的方式补充人才和劳动力,并严格核查招聘人员情况,在确保安全的情况下办理入职手续。

(十)实行厂区、建设项目等全封闭管理,严格控制外部人员和车辆进行厂区。根据需要在厂区外设立消毒站,对外来必须进入厂区的车辆进行登记并消毒。对外来司机,进入厂区后,未经同意不得离开驾驶室,非必要杜绝外来车辆及人员与企业职工面对面。

(十)建立因病缺勤登记制度,每天登记并了解缺勤人员及原因,发现有因发热缺勤及时追踪,明确所患疾病。

(十)设临时隔离中心,对工作时出现的发热病例及时转移到临时隔离中心,时同辖区医疗卫生机构沟通联系后续处置。发现疑似病例,企业立即停工封闭,进行全员检查,患病员工至指定医疗机构救治。

(十)企业单位根据防疫需要,设立医疗、消毒、管控、垃圾处理、综合监督等工作小组,各司其职,保证防控措施的贯彻落实。


 复工企业疫情防范工作流程图.pdf

 

 

 

市疫情应对处置领导小组外来务工人员组

2020年2月5日    

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统