当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
【共战疫情】威海防“疫” 战线上的“人社担当”


发布日期:2020-02-04 13:48 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


2月3日,正月初十,节后正式上班的第一天。对市人社局的大部分工作人员来说,这只是开展疫情防控工作以来忙碌中的又一天。从1月27日(正月初三)开始,连日来的工作,让他们深感,在防“疫”战线上,每一个岗位的工作都对维护人民群众生命安全与身体健康有着至关重要的作用。

 

2月3日一大早,市人社局工作人员就开始忙着调配疫情防控物资,确保大家能够在相对安全的环境下工作;对单位所有上班人员逐个进行体温测量、登记,并对春节期间离威人员旅行史、接触史以及身体健康状况进行全面摸排、统计,因为只有保证自己的健康才能为防控疫情贡献力量,才能为办事群众更好地服务……整个上班秩序井然有序,既冲在疫情防控一线,又不耽误正常工作。


1月27日(正月初三),市委市政府启动疫情防控I级响应以来,市人社局按照市委市政府“防输入、防扩散”安排部署和外来务工人员组的要求,以对群众生命安全和身体健康高度负责的态度,加强组织领导,狠抓工作落实,第一时间成立疫情防控工作领导小组,下设协调保障组、政策宣传组、调度统计组、监督督查组和行动组等11个专项工作组,全面启动全市外来务工人员疫情防控工作。党组书记、局长王子明同志统筹抓总、靠前指挥,党组班子成员分工负责、深入一线,处级干部和各科室、各单位负责同志及工作人员共计120多人全部在岗、具体落实,全面打响了疫情防控阻击战。

调度统计组:牵头组织企业用工情况摸排工作,调度统计各区市企业开复工情况、停工情况及企业外来务工人员情况等,对全市外来务工人员疫情防控形势进行评估、研判、分析,为市领导科学决策提供依据。每天通过召开工作研究部署会、远程视频或手机连线情况调度例会等多种形式,听取各区市工作进展情况汇报、互相交流经验、部署第二天工作。每天调度统计数据多、工作量大,一直处于连轴转状态,经常加班到深夜。

 

政策宣传组:牵头研究各级出台的涉及疫情的相关制度规定,收集汇总各行动组和各区市工作典型,起草综合文稿,宣传疫情防控政策措施,发布致企业和职工疫情防控一封信,倡议书,编发人力资源社会保障线上经办服务指南,编制《威海企业疫情防控知识手册》电子书,并印刷1万份发放到企业手中,受到企业广泛好评。通过新闻发布会、微信公众号、电视、电台等融媒体发布人社应对疫情政策宣传、疫情防控工作动态累计56条,做到当天政策当天宣传、当日动态当日发布,确保人社抗击疫情信息宣传及时推送不过夜。

 

协调保障组:负责做好上传下达、联动协调、会议组织、材料印制、物资调配和督查落实等工作,制定威海市人社局疫情防控应急预案,积极协调口罩、消毒液等防护用品及日常就餐、办公场所消毒等工作,全力为一线疫情防控工作搞好后勤保障。

 

监督督查组:制定市直人社系统疫情防控工作领导小组及督导工作方案,加强对全系统落实疫情防控工作职责和工作作风的检查监督,抓好人员调配、值班人员考勤、体温检测登记上报等工作。组织40多名党员干部到所在望海园社区报到,积极参与社区疫情联防联控。

8个现场督导组:深入基层一线走访联系,已经连续7天深入各区市及重点企业和高铁站、超市等重要区域进行疫情防控工作实地督导,重点摸排企业开复工情况、停工情况及企业外来务工人员情况,宣传疫情防控有关政策,督导企业暂缓开工、劝阻外来务工人员推迟返威,指导企业做好开复工前后疫情防控工作。目前,已经实地走访企业235家,督导各区市摸排企业和个体工商户4.8万家,切实筑牢疫情防控“防火墙”,确保疫情防控决策部署能落实到位。 

  

     

    

  

一手抓疫情防控,一手抓服务高效!为了保证疫情防控期间,满足企业与办事群众对人社服务的要求,市人社局在尽最大可能减少办事人员聚集流动的基础上,延迟大厅开放时间,采取“网上办”、“掌上办”、“邮寄办”、“延时办”等多种措施,以“不见面、零跑腿”的方式,实现真情人社服务“不间断、不间歇、不打烊”!

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统