当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
千里招工路 政企共战“疫”


发布日期:2020-02-19 09:03 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


寒潮来袭也冰冻不了全力抗“疫”的必胜信念,风雪交加也阻挡不住助企招工的坚定步伐,越是困难时刻越能彰显威海人干事成事的顽强作风!

2月17日上午八点半,远道而回的6辆大巴车驶入威高工业园,车上的125位熟练工人经过信息登记、体温检测、行李消毒……一道道严格有序的登记检测和消毒程序,他们顺利入住企业,即将加入企业防疫物资的生产一线。



当前,新型冠状病毒肺炎疫情防控进入关键时期,为保障疫情防疫物资重点企业用工,确保企业开足马力加生产,助力打赢疫情防控阻击战,在市委市政府领导下,市疫情防控指挥部外来务工人员组迅速落实、积极行动,全力保障企业用工生产。2月15日下午,市委常委、组织部长刘运紧急召集人社、工信、商务、交通运输等部门负责同志,调度工作情况、研究招工思路、部署重点企业招工和包车运输等工作。



会后,市人社局等有关部门主要负责同志立即到重点企业生产一线进行现场对接,第一时间了解防疫物资生产一线工人短缺的问题,按照急事急办、特事特办原则,马上安排落实助企招工工作,帮助化解企业生产经营压力。方面,立即通过“威海市就业服务平台”、“威海人社发布”微信公众号手机APP、门户网站、微信等线上渠道,密集广泛发布企业用工紧急招聘信息,目前已为1100多家重点企业发布招聘岗位2.3万个,招聘新增参保人员4103人。另一方面,积极挖潜本地劳动力资源,摸底企业用工需求信息,对接城乡劳动者求职需求,精准推送引导劳动力就地就近就业与威海职业学院、职业中等专业学校联系,动员本地毕业生到重点企业工作。第三方面,积极探索“共享员工”模式,引导企业与目前暂时停工的行业企业合作,采取“员工余缺调剂”的形式缓解企业用工“燃眉之急”。同时,紧急督导人力资源服务业协会发动会员单位,全面摸排市外务工资源,两天之内对接了一个百余人的外包团队,经多次协商,最终敲定立即引进工人上岗。交通运输部门第一时间调度车辆,全力保障跨地区“点对点”包车服务,快速办理工人返岗包车通行证,严格做好疫情时期雨雪天气条件下车辆消毒和驾驶安全防护工作,确保往返运输线路最佳、速度最快、效率最高。目前已组织46部包车为50多家企业接返职工880余人。



在市外来务工人员组的调度指挥下,政府部门、人力资源服务业协会、交运公司、企业等多方努力、共克时艰,从重点企业用工摸底、外来务工人员对接到包车返回,24小时1300多公里,风雪无阻,工人们安全顺利抵达威海、入驻企业,最实的担当、最真的热情、最快的速度,极大缓解了重点企业疫情防疫物资生产的用工压力。

   这股政企联手、心往一处想、力往一处使的抗击疫情和促进发展的工作劲头,给全市上下战胜疫情注入了强大动力。

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统