当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
市人社部门积极推进“不见面”调解仲裁服务


发布日期:2020-02-18 08:55 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


 自山东省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,威海市劳动人事争议仲裁院积极推进“不见面”调解仲裁服务,全力以赴维护NCP疫情防控期间劳动关系和谐稳定。

 一、中止时效,延期开庭,争议处理“即时暂停”

 研究制定《威海市劳动人事争议仲裁院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,规定因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止,从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。通过电话联系,逐一告知双方当事人:原定于2月4日至2月11日进行的开庭、质证、现场调解等仲裁活动全部延期;因受疫情影响无法参加2月12日之后庭审活动的,当事人及其代理人可提前3日申请延期开庭审理。同步启动电话调解、微信调解等服务,在争议处理“暂停期”提供不间断的“云服务”。

 二、预约立案,电邮文书,争议受理“见屏如面”

 及时发布《威海市劳动人事争议仲裁委员会关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情期间调解仲裁开庭等事项安排的公告》,开通“预约立案电话”“预约立案邮箱”,引导当事人通过电话进行仲裁预约申请,通过电子邮件提交电子版文书材料,待疫情防控措施解除之后办理书面实体手续。对预约立案的当事人,引入案前调解机制进行争议化解。

 三、助力复工,回应关切,争议预防“隔空对话”

 梳理汇总《新型肺炎疫情防控期间企业人力资源管理的意见建议》,结合部省相关规定和实践经验,为企业HR提供维护职工合法权益、保障企业正常生产经营秩序的意见建议,通过2000余名各级机关派驻的“驻厂员”落实落地,助力我市企业复工复产。对群众关于疫情防控期间劳动用工问题的热线咨询、网上留言实时回复、即见即办,积极消除误解疑虑,维护劳动关系稳定。

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统