当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
市人力资源和社会保障局:超前谋划 确保安全用工社保“加油包”助企稳健发展


发布日期:2020-02-13 09:34 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


习近平总书记的重要讲话精神为全市人社部门工作开展指明了方向,人社部门将继续把疫情防控工作抓细抓实,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,指导复工企业做好外来务工人员疫情防控工作、落实好支持中小企业平稳健康发展的政策措施、多措并举保障企业复工复产用工,集中精力、心无旁骛地将三项工作的每一个环节做到位。

 

在指导复工企业做好外来务工人员疫情防控工作方面,全市人社部门将立足自身职能,层层压实责任,继续做好在威参保的外来务工人员的排查和管控工作。印发《驻厂员工作职责》,发挥好企业驻厂员的作用,督促指导复工企业落实《企业单位复工疫情防控工作的通知》和行业标准,规范复工厂区封闭管理、场所消毒和职工健康监测、人员防护、用工管理等方面的疫情防控工作,有效地遏制疫情扩散和蔓延,切实保障企业正常复工以及职工的身体健康和生命安全。

 

在落实支持中小企业平稳健康发展的政策措施方面,继续执行降低企业职工养老保险单位缴费费率和失业保险费率政策,减轻企业社保缴费负担。落实缓缴社会保险费政策,因受疫情影响,连续3个月以上无力支付职工最低工资,或3个月以上无法正常生产经营仅为职工发放生活费的企业,按规定经批准后,可缓缴养老保险、失业保险和工伤保险费,缓缴期限最长6个月,缓缴期内免收滞纳金。

 

我市将阶段性延长社保补贴和岗位补贴期限,优化补贴办理流程,继续实施援企稳岗政策,对不裁员或少裁员的参保企业返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%,支持企业不裁员、少裁员,稳定企业劳动关系。同时,对从事疫情防控重点物资、群众生活保障物资生产的小微企业和创业者,市人社部门还将加大担保贷款的扶持力度,助力企业顺利渡过疫情难关,防止出现大规模裁员现象。

 

为保障全市企业复工复产用工,全市人社部门还将采取多种举措提前谋划准备,加强对复工企业用工情况和务工人员流动的摸底调查,大力推广使用线上“威海市就业服务平台”,为企业提供岗位发布、形象展示、远程面试等“远程匹配、即时匹配”在线招聘服务,为企业和求职者搭建一个便捷高效的交流平台。我市与陕甘宁及东北、西南等劳动力富集地区的联系合作也将加强,人社部门将通过劳务中介组织在当地宣传推广“威海市就业服务平台”,吸纳更多的外来劳动力充实平台的人力资源供给信息。同时,鼓励外地人力资源服务机构在威海设立分支机构,吸纳更多劳动力来威就业。

 

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争。市人社部门一直负责外来务工人员疫情防控工作,围绕“防输入、防扩散”这个重中之重,已取得阶段性成效。突出一个“防”字,市人社部门从在威海参保的7898名湖北籍职工入手,积极督促各区市进行深入排查,累计摸排企业和个体工商户7.4万家。经统计,返回原籍又回到威海的有91人,我市对这部分人全部按程序进行了隔离,努力确保疫情不扩散、不蔓延。

 

突出一个“促”字,督导企业复工。市人社部门印发了《关于做好企业单位复工疫情防控工作的通知》,派出8个督导组分别到区市和企业进行督导,指导区市向复工企业派驻驻厂员,指导和帮助企业按照行业标准做好复工复产疫情防控工作。

 

突出一个“保”字,支持企业用工。面对疫情的严峻形势,各级人社部门暂停线下招聘会等各类活动,创新开发建设了“威海市就业服务平台”,大力推进企业线上招工、劳动者线上求职,通过网络化平台来保障企业用工。目前,全市注册企业667家,发布岗位需求1.7万个,已为复工企业解决用工3900余人。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统