当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
威海市企业疫情防控驻厂员工作职责


发布日期:2020-02-12 09:09 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


督导全市企业做好复工复产疫情防控和服务保障助力企业抗击疫情、共渡难关,保障员工生命安全和身体健康,按照市防疫指挥部统一部署,区市要建立疫情防控驻厂员制度,从各级机关事业单位中统筹抽调业务骨干任企业驻厂员,主要行使企业疫情防控和复工复产的督导、协调服务等职责

(一)督导企业稳妥有序复工复产严格落实防疫指挥部工作要求,指导企业做好复工复产各项准备、制定疫情防控方案和应急预案、签定企业疫情防控承诺书》,落实企业疫情防控主体责任确保企业疫情防控与复工复产两不误、双到位

(二)推动各项惠企政策落实。及时向企业传达各级党委政府疫情防控工作部署,宣传解读应对新冠肺炎疫情支持企业平稳健康发展的政策措施,指导企业做好惠企政策申请申报等工作,协调各级各有关部门将各项支持政策落实到位。

(三)协调解决企业难题。负责企业与区市防疫指挥部、相关职能部门间的沟通联系,协调有关部门帮助企业解决生产经营面临的金融、税费、运营、稳岗、用工和水、电、气供应,以及防疫物资采购方面的困难问题营造良好营商环境。

(四)指导企业加强信息报送。指导企业建立每日报告制度协助做好相关报表、资料等整理报送工作,准确掌握员工健康状况疫情防控措施落实和企业复工复产进展情况。

(五)指导企业开展防疫宣传。助企业针对性开展新冠肺炎防控知识宣传,通过发放或推送《威海市企业疫情防控知识手册》及其电子书、“威海市企业单位疫情防控须知”等明白纸,引导员工遵守防疫指南,养成健康工作和生活方式,提升自我防护意识和能力。

(六)指导企业集中有序包车接回返岗职工。根据企业生产经营实际需要,协助企业按照市交通运输局“企业职工返岗跨省市运输定制化包车办理流程指南”,做好返岗职工集中包车运输工作,尽量避免乘坐公共交通工具返回。

(七)督导企业全面核查返岗人员。监督企业加强返岗返工和新招聘人员特别是外来务工人员的疫情核查,加强职工“一人一档”管理,对重点疫区的职工要求暂不返回,已经返回的实行属地集中隔离管理,隔离期满无症状方可返岗上班。

(八)督导企业加强封闭管理。监督企业减少厂区进出通道,在出入口设置检测卡口,落实24小时人员值守制度,对进出人员、车辆严格检查检测或消杀,严格控制外来车辆和无关人员进入厂区

(九)企业加强体温监测管理。每日监督企业进行职体温监测和考勤管理,做好信息登记。发现有发热、乏力或呼吸道感染等症状的工,监督企业按要求做好病患职工离岗并采取隔离观察或送医就诊。对出现疑似或确诊病例的,督导企业立即停工封闭,并进行全员监测检查。

(十)企业加强日常防护。督导企业严格落实职工厂区内全程佩戴口罩等各项防护措施督促企业落实错峰用餐分散、分时、分批、分桌用措施,对集中用餐行为及时制止。

(十一)企业加强厂区消毒防疫。检查企业临时集中医学观察场所落实情况及药物消杀、环境清洁等疫情防控措施落实情况。每日不少于2次检查办公区域、车间、食堂、宿舍、卫生间等人员密集场所的消毒和通风情况等。

(十二)企业落实防疫物资保障。每日检查企业疫防护物资储备情况,督促企业及时补充采购,满足疫情防控需要。

(十三)企业加强生产管理。指导企业开展复工复产安全培训,指导企业根据市场需求和生产条件,科学安排疫情期间的生产计划,合理组织生产和物料采购,减少人员大范围流动

(十四)督导企业稳定劳动关系。指导企业认真落实国家和省市关于疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见,妥善做好特殊时期的劳动用工、岗位稳定、工资待遇保障等工作,主动帮助企业化解劳动关系矛盾问题,确保疫情防控期间不辞退、不退回一名湖北籍务工人员或采取隔离措施、正在接受治疗等人员,保持企业劳动关系和谐稳定。

(十五)不干预企业正常生产经营活动。列席企业有关研究和安排生产经营的会议,查阅企业疫情防控工作台账,不参与、不干预企业的生产经营管理活动

(十六)实行日报和即报制度撰写工作日志,记录工作情况,梳理发现问题,建立工作台帐,当日须将履职情况报告当地防疫指挥部外来人员工作组,紧急或特殊情况随时报告

(十七)严格遵守中央八项规定、廉洁自律各项规定工作纪律,对于不担当、不作为或监督不力、指导服务工作不到位,甚至玩忽职守、弄虚作假、隐瞒不报,严重违反疫情防控工作要求或导致企业出现重大疫情的,给予政纪党纪严肃处理。

 

 

2020年2月10










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统