当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
在“战疫”中提升治理能力


发布日期:2020-02-10 08:55 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


当前,疫情防控工作是全社会也是人社系统最重要的工作,维护人民群众生命安全和身体健康是人社系统第一位的政治责任。做什么,不做什么;采取什么行动,取消哪些活动;哪些工作照常进行,哪些工作适当延后,都要看是不是有利于疫情防控,要看能否更好地维护人民群众生命安全和身体健康。

疫情防控的总体战打响以来,人社系统闻令而动,果断应对。人社部及时下发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》等多个文件,对疫情防控作出明确部署,对做好疫情防控期间人社工作进行具体安排。各地人社部门积极作为,特事特办,全力出战。

取消现场招聘会,增加网络招聘活动;暂停大厅服务,线上服务24小时不打烊;推迟调整社保缴费基数,延迟缴纳社保费;对未按期办理资格认证人员,不暂停养老金发放;技工院校春季学期延期开学……一系列周密精准、管用有效的措施,是“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求的有力体现,既防止了疫情蔓延,为打赢疫情防控阻击战贡献了人社力量,又保障了各项工作积极稳妥推进,保持了群众生活平稳有序。

疫情来势汹汹,迅速蔓延,打乱了既有工作安排和节奏。处非常之时,理应担非常之责,行非常之事。面对时艰,人社系统不能按部就班开展工作,必须随机而动、动态调整,围绕“战疫”目标把一项项新的安排部署往细里抓、往实里做,更好地服务疫情防控大局。

这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。反映到人社领域,“做”与“不做”的抉择,“增”与“减”的取舍,需要当机立断;哪些政策应该及时推出,哪些政策应该放缓执行,考验应急能力。通过这场大考总结经验、检视问题、提升能力,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,我们就能推动治理体系完善、治理能力跃升,书写“中国之治”的人社新篇章

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统