当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
【共战疫情】外来务工人员组加强企业用工疫情防控现场督导


发布日期:2020-02-01 15:59 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


我市疫情应对处置领导小组外来务工人员工作组成立以来,按照市委市政府统一部署,始终将疫情防控工作作为一项重大政治任务,紧紧围绕防输入、防扩散这个重中之重,第一时间制定小组工作方案,连续召开工作会议、视频会议和调度会议,建立了外来务工人员摸排日报告、零报告制度,明确了疫情防控期间的劳动合同、劳动关系等有关政策,通过召开新闻发布会、编制企业疫情防控知识手册、发出倡议书等形式畅通信息发布渠道,做实了疫情联防联控各项工作,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

              为了层层压实疫情防控责任,专门成立了11个督导小组。127日以来,分赴各区市、重点企业及高铁站、超市等流动人员聚集重点区域进行实地督导和指导,走访威高集团、环球渔具、天润曲轴、浦林成山、鑫山集团等企业累计168家,取得了扎实有效的疫情防控阶段性成果。

 

在企业疫情防控实地督导和工作指导过程中,各督导组要求企业按照省市有关文件要求,推迟开工时间,不早于29日前复工,并要逐一告知外来务工人员不得提前返回威海,妥善做好疫情防控期间的劳动关系工作。如企业确需开工,应尽量招用本地劳动力,如确需使用外来返岗位职工,必须提前向属地疫情防控指挥部和人社部门报备,最大限度减少人员流动带来的疫情风险。

 

督导工作人员积极指导企业建立疫情防控工作方案、应急预案,完善相应设施设备,提供防护用品和隔离观察场所,对春节期间没有停工或已开工的企业,督导每天对出入厂区的职工进行体温监测,对生产车间、食堂、职工宿舍等公共场所进行消毒,保证通风,要求上岗职工全程戴口罩,特殊岗位全程穿戴防护服、戴手套。企业取消一切不必要的会议和聚集性活动,积极利用各级政府部门、服务机构网上经办系统办事,减少非必要的现场经办、外出经办次数。

 

督导工作人员向企业详细解释疫情以来国家、省、市出台的一系列政策规定,针对春节假期延长,以及因疫情防控不能及时返工的职工,要求企业做好疫情防控特殊时期的劳动合同、劳动关系、薪酬待遇等相关工作,稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。对疫情患者、疑似病人、隔离治疗或医学观察期间,以及因疫情防控导致不能提供正常劳动的职工,企业不得与职工解除劳动合同,等等。

 

从走访情况看,各区市行动迅速、举措有力、执行坚决,环翠区、荣成市、乳山市建立机制、深度摸排、强化指导,推进工作开展;文登区做实管理、排查、服务、保障四项举措;高区采取群里发、电话打、专人盯、现场查的形式动态监测疫情;经区准、快、齐、全做细人员摸底排查;临港区实现部门、数据、人员三联动;南海新区强化组织力度、摸排准度、信息广度、服务温度,全市上下联防联控,阻断疫情蔓延扩散。各企业也强化疫情防控主体责任,科学参与到疫情防控工作中,预防标识张贴、人员排查登记、场所设备消毒杀菌等防护工作落实到位,有效降低了全市疫情扩散风险。

 

下一步,外来务工人员组将继续做好企业疫情防控实地督导和指导工作,进一步督促企业加强人员摸排和安全防护各项工作,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统