当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
文登区人社局多措并举推进“互联网+”政务服务新模式


发布日期:2020-12-02 13:44 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


文登区人社局聚力深化“放管服”改革,充分发挥“互联网+”的创新引领作用,打造数据共享、运行高效的信息化经办保障体系,全面提升人社窗口服务效能,为企业和群众提供了优质便捷高效的服务。

一是依托区块链技术,在全国首创“数字资产保险箱”应用,全国首张数字参保缴费证明在文登下单,参保群众办理相关业务时,通过手机APP授权用证单位使用自己的数字材料,无需重复提交、反复填报,避免“往返跑腿”的麻烦。同时,数字材料使用流程基于区块链实时记录,不可篡改,方便事中、事后监管。

二是社会保险缴费票据实现电子化。自4月起,我区率先在威海市全面启用社保基金电子票据,企业缴纳职工养老保险、失业保险、工伤保险,机关事业单位缴纳职业年金和灵活就业人员缴纳职工养老保险成功后,可登录威海市人力资源和社会保障局网上服务大厅下载电子票据。社保基金电子票据的启用,变“工厂印刷”为“系统生成”,以网络通信代替人工传递,创新推动了财政票据管理全过程无纸化、电子化和便民化,参保单位和灵活就业人员足不出户实现网上申报和网上缴费,真正实现缴费取票“零跑腿”,打通了社保线上缴费“全链条”的最后一环,实现社保缴费“一网通办”。

三是自助终端设备实现高质量运行。在全区范围内的镇办便民服务大厅、大型村居、企业园区、定点医疗机构及重点银行等基层服务触点投放各类自助终端300多部,实现了“百姓少跑腿,数据多跑路”的业务经办模式。截至目前,我区顺利实现自助终端缴费5.7万人次,其中托管缴费3.6万人,缴费2.9亿元,企业缴费2万户次,企业缴费7.9亿元。






分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统