当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
政策解读——威海市人力资源和社会保障局关于做好当前农民工就业创业工作的通知


发布日期:2020-12-16 11:50 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


为认真贯彻落实《山东省人力资源和社会保障厅等14部门关于贯彻人社部发〔2020〕61号文件做好当前农民工就业创业工作的通知》(鲁人社字〔2020〕119号),进一步做好当前农民工就业创业工作,经市政府同意,近期我市出台了《威海市人力资源和社会保障局等14部门关于贯彻鲁人社字〔2020〕119号文件做好当前农民工就业创业工作的通知》,现将政策解读如下:

       1.对返乡入乡创业的农民工有什么就业创业扶持的相关补贴及政策?

    返乡入乡创业农民工,可在创业地享受与当地劳动者同等的就业创业扶持政策。对其中首次创办小微企业(2013年10月1日以后注册登记)且正常经营6个月以上、按规定在创办企业办理就业登记、缴纳城镇职工社会保险费6个月以上的,由创业地给予2万元的一次性创业补贴。

    2. 对创办个体工商户的农民工是否有相关补贴?补贴金额是多少?

    对创办个体工商户的农民工,首次领取营业执照(2013年10月1日以后注册登记)后正常经营6个月以上并按规定缴纳职工养老保险费的,可给予5000元的一次性创业补贴。

    3. 对生活困难的农民工是否有相关的帮扶资助?

    对受疫情影响无法返岗复工、连续3个月无收入来源,生活困难且失业保险政策无法覆盖的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,经本人申请,按照我市3个月低保标准,由务工地或经常居住地发放一次性临时救助金,帮助其渡过生活难关。

    4. 是否有针对农民工群体开展的职业培训相关的补贴政策?

    鼓励引导农民工参加实操性强的职业技能培训,大力推行“线上+线下”相结合的职业技能提升行动,对已享受线上平台培训补贴,2020年12月31日之前再参加同一职业同一等级线下实训并取得规定的培训证书的,按威人社字〔2019〕47号文件规定的职业培训补贴标准的80%给予职业培训补贴。对符合条件的参训农民工,完成规定学时并考核合格的,按威人社字〔2020〕14号文件规定给予生活费补贴(不含交通费补贴)。

    政策文件链接:http://rsj.weihai.gov.cn/art/2020/12/16/art_46802_2489470.html






分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统