当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
政策解读——《威海市专业技术人员继续教育基地管理办法》


发布日期:2020-01-07 15:39 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]



    政策名称:威海市专业技术人员继续教育基地管理办法

    主要内容: 新修订的《办法》共6章29条,分总则、基地设立、基地运行职责、基地管理监督、保障措施、附则。主要内容如下:

    (一)明确了基地设立条件。设立市级继续教育基地的单位应在本地区、本行业具有一定影响力,并具备:1.满足培训需要、相对稳定的专(兼)职师资队伍;2.健全的继续教育管理机构、制度及从事继续教育管理的专(兼)职工作人员;3.与所承担的专业技术人员培训任务相适应的教学场所、教学设备、图书资料及相应设施;4.较丰富的专业技术人员培训经验等。通过设置继续教育基地的基本条件,确保入围单位有能力为我市专业技术人员继续教育工作做好服务。

    (二)规范了申报、评审流程。申报市级继续教育基地,采取自下而上逐级推荐、专家评审、公示、发文公布的流程进行。在评审程序中明确了专家评审环节,评审方式更加科学,进一步提高了基地建设质量。《办法》规定,对评审结果公示不少于5天,经公示无异议,市人力资源和社会保障局发文予以公布,并颁发牌匾。

    (三)阐明了基地职责。入选市级继续教育基地的单位要积极围绕健全课程体系、加强师资队伍建设、承办各类培训活动、探索产学研相结合培养机制、参与国内外继续教育交流等方面,逐步形成专业品牌和培训特色,积极为专业技术人员提供优质高效的继续教育服务。特别是应积极推广网络培训、远程教育等新型教学方式方法,积极开发在线学习平台,不断提高在线培训和开展现代化远程教育的能力。

    (四)理顺了基地管理权限。明确了市人力资源社会保障局是市级继续教育基地的综合管理部门,各区市人力资源社会保障部门、市直部门(单位)和驻威高校等企事业单位是所推荐市级继续教育基地的管理单位,获准设立市级继续教育基地的高等院校、科研院所和相关培训机构是市级继续教育基地的建设单位,根据办法规定,有关部门各负其责、各司其职,共同做好市级继续教育基地的管理工作。

    (五)强化了对基地的管理和监督。市级继续教育基地实行年度培训计划备案和培训开班网上电子备案相结合的管理制度,对培训结束后建档登记材料做了详细规定,培训通知、课程设置、参训人员签到、培训结业证书发放及培训效果评估等均需保存。采取“综合评估或抽查相结合的方式”加强对基地开展培训工作的监督,保证基地培训工作取得实效。

    (六)完善了保障措施。各区市、各部门将继续教育工作经费列入部门预算,用于推进继续教育基地建设;继续教育基地管理单位要在政策扶持、资源整合等多方面为继续教育基地提供必要的支持;鼓励支持各行业领域专家参与继续教育基地建设和人才培养培训工作;支持继续教育基地加强与企业、高校和科研院所等单位合作,建立产学研相结合的继续教育协作体系。 

    享受条件:设立市级继续教育基地的单位应在本地区、本行业具有一定影响力,并具备以下基本条件:

  (一)具有满足培训需要、相对稳定的专(兼)职师资队伍。专(兼)职师资应当具有较高理论水平、实践经验,具备一定的跟踪本专业新知识、新理论、新技术、新方法的能力。

  (二)有健全的继续教育管理机构及从事继续教育管理的专(兼)职工作人员。有健全的教学管理、学员考核管理、培训登记管理、培训经费管理、后勤保障管理以及培训效果评估等管理制度。

  (三)能够为市级继续教育基地基本建设和日常工作提供配套经费保障。具备与所承担的专业技术人员培训任务相适应的教学场所、教学设备、图书资料及相应设施。专业性、实践性强的领域或继续教育科目,还应有能提供专业技术人员实训的场所或实训合作单位。

  (四)组织举办过一系列专业技术人员培训项目,具有一定培训规模,具备较丰富的专业技术人员培训经验,在我市相应行业、领域继续教育工作中发挥示范引领作用。

    办理程序:市级继续教育基地申报遵循自愿原则,按以下程序进行:

  (一)具备条件的单位提出申请,填写《威海市专业技术人员继续教育基地申报表》,报主管部门或区市人力资源和社会保障部门。

  (二)主管部门或区市人力资源和社会保障部门对申报单位进行审核,择优推荐报市人力资源和社会保障局。

  (三)市人力资源和社会保障局组织继续教育和相关领域专家组成专家评审委员会进行综合评审,并对评审结果进行公示,公示应不少于5天。

  (四)对评审通过、公示无异议的单位,由市人力资源和社会保障局发文公布。

     

       政策文件链接:/art/2020/1/7/art_45743_2251879.html





分享到:





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统