当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 通知公告
关于全市企业共战疫情延迟复工的倡议书


发布日期:2020-01-31 09:21 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


全市广大企业家朋友:

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。124日,省市同步启动重大突发公共卫生事件一级响应,市委、市政府全面部署、全域动员、全民行动,全市企业积极参与到疫情防控、后勤保障、物资捐赠等工作中,充分展现出了责任担当和大爱情怀,我们谨向广大企业家和职工致以崇高的敬意!为坚决遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全市传播和扩散,有效减少人员流动和聚集,保障职工与人民群众的生命安全和身体健康,确保我市全面打赢疫情阻击战,市人社局联合市工信局、市住建局、市海洋发展局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市国资委、市工商联等部门发出如下倡议:

凝聚共识、加强内控

积极响应市委、市政府号召,坚持把保障员工生命安全和身体健康放在第一位,把防控疫情作为当前压倒一切的政治任务,强化执行,令行禁止,在关键时刻体现大局意识和责任担当。要建立企业防疫工作领导小组,制定完善周密的应急预案,全力支持配合做好疫情防控工作。要积极宣传各级党委政府的有关政策要求,主动协助做好舆论引导工作,做到不信谣不传谣,自觉维护社会大局稳定,坚决完成疫情防控各项任务。

延迟复工、遏制传播

为减少职工交叉感染和降低传播风险,经省委、省政府同意,山东省人力资源和社会保障厅已下发《关于延迟省内企业复工的紧急通知》(鲁人社字〔202010号),要求除涉及保障公共事业运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)和涉及重要国计民生的相关企业外,各类企业不早于2924时前复工。希望各企业认真落实延迟复工要求,通知外地员工原则上不得提前返回威海。确需提前复工,企业须向当地疫情防控指挥部和行业主管部门报备;春节期间没有停工或节后经报备复工的企业,如确需使用外来劳动力,须向当地疫情防控指挥部和行业主管部门、人社部门报备,并按要求严格落实疫情防控责任,外地员工须居家隔离观察14天无疑似症状后方可返岗上班。各企业要依法保障员工合法权益,妥善处理疫情防控期间劳动关系问题,对湖北籍员工要确保不辞退一人,不返回一人。

加强防护、科学应对

复工企业要符合疫情防控相关要求,强化厂区、办公区和职工生活区的防护意识,务必充分做好预防标识张贴、人员排查登记、场所设备消毒杀菌等工作,及时配置及储备防控工作所需物品(口罩、眼罩、杀毒液等),严格执行测温、戴口罩等防护措施,确保安全生产。要全面摸排、分类登记职工情况,对确因工作需要于2924时前返岗复工的人员,要加强检疫查验和健康防护,及时报告相关信息,对来自或去过疫情重点地区的人员及密切接触相关人员一律严格落实检验监测、医学观察、隔离治疗等防控措施,确保做到全覆盖、不遗漏。

强化责任、共克时艰

各企业要严格落实疫情防控责任,遵守各项要求和制度规定,主动配合有关部门做好疑似肺炎症状人员、密切接触人群追踪排查和个人防疫检查等工作,取消一切不必要的会议和聚集性活动,提倡采用远程会议、视频连线等形式沟通联络,充分利用各级政府部门、服务机构网上经办系统办事,减少非必要的现场经办、外出经办次数。鼓励有条件的企业,在有关部门具体指导下,通过主动捐款捐物、开展应急志愿服务、发布倡议书等形式有序参与到疫情防控中来,积极履行社会责任。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。感谢各位企业家、广大职工朋友的理解、支持与配合,由此带来的不便敬请谅解。在防控疫情的关键时期,让我们在市委、市政府的坚强领导下,迅速团结起来,立即行动起来,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献企业力量!

 

 

     威海市人力资源和社会保障局

威海市工业和信息化局

威海市住房和城乡建设局

威海市海洋发展局

威海市商务局

威海市文化和旅游局

威海市卫生健康委员会

威海市人民政府国有资产监督管理委员会

威海市工商业联合会 

              2020130

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统