当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
外来务工人员管控组专项小组实地督导各区市外来务工人员疫情管控工作


发布日期:2020-01-30 11:45 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


129日,外来务工人员管控组11个督导组深入各区市实地督导新型冠状病毒感染肺炎防控工作,联系走访企业1186家,摸排开工企业99户。

 

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效遏制疫情扩散和蔓延,保障人民群众身体健康和生命安全,按照市委、市政府的统一部署,外来务工人员管控组成立了11个疫情防控督导小组, 由市委组织部、市人社局主要领导和相关负责同志分别带队,深入9个市直部门及各区市开展督导检查,全面落实联防联控措施,做到全过程监测、全覆盖排查,筑牢疫情防控防火墙

 

督导组主要对各区市贯彻落实市委、市政府关于疫情防控的决策部署以及外来务工人员管控组专题会议、全市人社系统疫情防控工作视频会议要求情况进行督导落实,包括各区市防控疫情的组织领导、制度建设、工作专班和应急预案等工作情况,防控疫情尤其是外来务工人员信息登记、收集、汇总与报告工作情况以及联防联控工作情况等。

 

在督导过程中,各督导组按照督导不包办、尽职不越位、从严不放松的要求,在工作组和被督导单位之间建立良好的工作衔接,确保督导工作运行通畅、情况反馈及时准确;同时严肃工作纪律,严格按照中央八项规定及其实施细则精神,轻车简从,不影响督导部门的具体防控工作。

 

 目前,各区市正把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全面动员、全面部署、全面强化,认真履行疫情防控各项职责,最大限度降低疫情扩散风险。

 文登区:实行部门联动防控,全面摸排企业用工情况,特别是威力工具、天润曲轴等外来务工人员较多的企业,协助解决用工不足等实际问题。建立起24小时监控外来务工人员流动情况报告制度,指导企业做好外来务工人员的防控工作。

 

荣成市:强化部门协同,实行集中办公,统一调度。突出源头治理,将外来务工人员管控工作关口前移,依托各道路卡口防疫消毒和人员检测,一并做好来荣务工外来人员信息采集,提升管控效果。强化行业主管,抓好企业开工审批。

 

乳山市:加强部门联动,建立畅通的信息互通机制,实时统计掌握外来务工人员信息。加强宣传引导,对举行的相关活动发布延期通告,并利用重点企业微信群进行宣传通知,传达市委市政府有关防疫精神。

 

 经区:外来务工人员摸底排查做到准、快、齐、全:摸排对象信息准。逐一对比筛查社保系统和工信系统提供的湖北籍务工参保人员信息,采取建档立卡的方式,进行逐一排查。:落实部署行动快。广泛发动,部门联动,压实责任,仅用一天时间,迅速掌握了湖北籍务工人员情况。:一张报表数据齐。整合多部门下发的统计表,实现一张表格涵盖22项统计数据,同时细化摸排要求,提高摸排准确率。:摸排范围全覆盖。除规模以上工业企业以外,将建筑业、服务贸易业、小微企业和个体工商户等4万多家的外来务工人员全部纳入摸排范围,确保摸排范围无缝覆盖。

 南海新区:强化部门协同,突出用工摸排、企业防控等重点,在劝阻湖北籍务工人员暂缓来威的同时,协助解决用工企业用工不足的问题。落实排查日报告制度,通过各部门自身排查+信息互通,确保防控工作有力有效。

 下一步,外来务工人员管控组将继续做好各区市和有关部门疫情防控实地督导工作,进一步传导责任、压实责任,推动工作组成员单位和各级人社部门全面动员、全面部署、全面加强一线防控工作,全力以赴打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

 

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统