当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 政策解读
政策解读——关于进一步做好就业失业登记工作的通知


发布日期:2020-01-03 16:18 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


 

    1.问:为什么要进行就业失业登记?

答:就业失业登记是就业工作的基础性工作,是建立完善全市人力资源基本信息库,推进全方位公共就业服务的重要抓手。办理就业失业登记,是用人单位和劳动者参加社会保险和享受职业介绍、职业指导、职业培训、就业创业补贴、创业担保贷款、失业保险待遇等一系列公共就业服务的基础,也是用人单位和劳动者应当依法履行的义务。用人单位未按规定及时为职工办理就业登记手续的,人力资源社会保障行政部门将依法予以处理。

2.问:就业登记的人员范围包括哪些?

答:法定劳动年龄内的城乡单位就业人员、私营个体就业人员、灵活就业人员和其他人员,不包括国家机关、政党机关、社会团体、事业单位的编制人员。

3.问:就业登记的形式有哪些?

单位就业登记、个体经营就业登记、灵活就业登记、其他自主就业登记、公益性岗位安置就业登记、其他形式就业登记等。

4.问:终止就业登记的原因有哪些?

答:从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业,退出个体经营,退出灵活就业,退出其他自主就业,退出公益性岗位,退出人力资源市场等。

5.问:失业登记的人员范围包括哪些?

答:法定劳动年龄内、有劳动能力和就业要求、处于无业状态的常住人口。

6.问:失业登记的原因有哪些?

答:1)年满16周岁从各类学校毕业、肄业;(2)从企业、机关、事业单位等各类用人单位失业;(3)被企业解除或终止劳动关系;(4)企业破产倒闭终止劳动关系;(5)从机关事业单位被辞退解聘;(6)从各类单位辞职;(7)退出个体经营;(8)私营企业业主停产、破产停止经营;(9)退出灵活就业;(10)退出公益性岗位;(11)承包土地被征用(含转产渔民);(12)军人退出现役且未纳入国家统一安置;(13)刑满释放、假释、监外执行。

7.问:注销失业登记的原因有哪些?

答:1)被用人单位录用;(2)从事个体经营或创办企业并领取工商营业执照;(3)已从事有稳定收入的劳动且月收入不低于当地最低工资标准;(4)公益性岗位安置;(5)已享受基本养老保险待遇;(6)达到退休年龄;(7)完全丧失劳动能力;(8)入学、服兵役、移居境外;(9)被判刑收监执行;(10)死亡;(11)终止就业要求或拒绝接受公共就业服务;(12)连续6个月未与公共就业服务机构联系。

8.问:办理就业失业登记的渠道有哪些?

答:除线下的窗口办理渠道外,用人单位和劳动者还可通过线上渠道办理就业失业登记。其中,单位就业登记可通过单位网上经办系统、各级人社综合服务窗口、人社基层服务所(站)办理;个体经营和灵活就业人员就业登记、单位就业转失业登记、个体经营和灵活就业人员失业登记、无就业经历人员失业登记可通过个人网上经办系统、“威海人社”APP、各级人社综合服务窗口、人社基层服务所(站)办理。

 

政策链接:/art/2020/1/3/art_45742_2249462.html

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统