当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
文登区仲裁院启动“绿色通道” 及时化解一起集体争议


发布日期:2020-01-18 16:26 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


1月15日文登区仲裁院成功处理一起集体争议案件,32名职工顺利领到了企业拖欠的工资和经济补偿等款项。

2019年12月,我区一家生产型企业经营不善停产,32名职工因被拖欠3个多月工资和部分社会保险费,到文登区人社局劳动人事争议仲裁院寻求帮助。

仲裁院工作人员了解情况后,及时将相关信息推送到文登区总工会,由总工会第一时间协调司法行政部门选派业务水平高、经验丰富的律师为职工无偿提供法律援助。由于职工工种不同、情况各异,款项差别很大,为尽快理清案情,仲裁院会同总工会及援助律师,多次与职工代表见面,全面了解每位职工的具体情况。短短几天就完成了款项测算、证据收集、申请仲裁的所有手续。

为快速化解当事人之间的矛盾,依法保护劳动者的合法权益,维护社会和谐稳定,仲裁院开辟“绿色通道”,收到仲裁申请书即时立案并组成合议庭,优先排期开庭。2020年1月7日仲裁院在总工会劳动争议仲裁庭开庭审理此案。庭审中,针对企业有效资产大部分已被抵押、资不抵债的情况,仲裁员向企业方释明欠薪的社会危害和法律后果,敦促企业筹措资金,解决拖欠职工工资、社保等遗留问题。经过反复沟通,最终促成企业投资方和股东共同筹资80余万元,用以解决工资、补偿和社保等问题。

1月15日,32名职工和企业达成调解协议,在仲裁员、总工会工作人员和援助律师的共同见证下,企业当场以转账方式将32名职工涉及的60余万元逐一打到个人银行卡,并于1月16日补齐了欠缴的19万元社会保险费。

“没想到这么快!能在春节前就领到欠款,感谢仲裁员和律师的辛勤付出,感谢总工会为我们提供法律援助,这个春节真暖心!”看到手机上款项到账的短信,32名职工都非常高兴,不约而同地道出了心中的感激之情。

2019年仲裁院共受理劳动人事争议案件585起,涉及职工1214人,涉及金额2600多万元,实行线下与网上同步办案,网上办案率达到100%,按期结案率达到100%。

针对集体争议案件,仲裁院结合当前用工形势,探索应对新举措,不断完善调解仲裁机制,提升仲裁办案质量。一是建立劳动争议预警防控机制,对存在劳动争议隐患企业提前预警,及时介入,将被动受案为主动预防;二是加大仲裁调解力度。推行案前调解、庭前调解、开庭调解、庭后调解的“一案四调制”原则,将调解贯穿到案件处理的始终,向当事人宣讲法律政策,反复摆事实、讲道理,力争双方达成调解;三是对涉及10人以上的集体争议,尽最大限度减少立案审批环节,利用“绿色通道”的便捷,力争集体争议在5天到10天内审结完毕,在最短时间内使职工启动人民法院执行程序,保障职工合法权益。










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统