当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 区市动态
文登区人社局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会


发布日期:2020-01-18 16:22 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


1月17日,文登区人社局召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,全面总结文登区人社局主题教育开展情况,安排部署巩固主题教育成果及下一步工作,动员广大党员干部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更加自觉地坚守初心、践行使命、担当作为、奋斗实干,推动高质量发展取得更大成效。

会上,文登区人社局党组书记、局长刘丽对主题教育情况进行总结讲话,区委第七巡回指导组组长牟树芳同志作指导。

刘丽同志指出,文登区人社局自2019年9月17日召开主题教育动员大会以来,在区委巡回第七指导组的有力指导下,精准聚焦主题主线,牢牢把握目标要求,统筹学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项措施,思想素质、干部作风、人社工作不断提质增效。

以严实为导向,推动主题教育扎实落地。配强力量,全面谋划。结合实际,研究制定主题教育实施方案,细化8大工作任务,将4项措施同步规划、贯穿始终,成立领导小组,先后落实工作任务80余项,各项工作齐头并进、同频共振。强化监督,精准指导。以严的标准、实的作风把关过程,建立工作督导机制,每周下发《党支部周任务清单》,确保内容不遗漏、党员全覆盖;加强宣传,营造氛围。挖掘亮点总结经验,在“文登人社”“文登组工”“威海组工”发布主题教育稿件9篇,经验做法被文登区主题教育工作简报刊发推广3次,特色亮点被推选为全区主题教育观摩点,并作为文登区唯一一个在山东省主题教育工作简报刊发。

以效果为导向,推动理论武装入脑入心。集中学习教育效果凸显。围绕8大专题细化内容,组织为期一周的读书班,班子成员撰写学习研讨材料48篇;创新形式开展四大专题教育,党员读原著学原文30余次,参观红色教育基地66人次。个人自学扎实有效。坚持抓学习不放松,建立“一周一学、一学一记”制度,制定党员个人自学计划120余份,为思想“再充电”,保障了学习成果。实践活动形式多样。各党支部以“三会一课”、主题党日为主阵地,提升学习热度;抓住关键时间节点,搭建活动平台,先后举办“歌唱祖国”快闪、“辉煌70年”文艺汇演、“记初心·忆使命”座谈会等活动,促进提升学习成效。

以需求为导向,推动调查研究摸清摸透。走访调研找准问题。确定优化营商环境、助力乡村振兴、构建新型劳动关系等六大主题,班子成员走访6个企业、14个镇街,找问题、查原因、定措施。结果运用强调效果。召开调研成果交流会,集体研究问题解决方案,针对集中反映的“服务跟进”问题,在全区16个企业试点建立“服务企业工作站”,设立服务专员、梳理服务清单、定期走访座谈,推动服务下沉、窗口前移,实现人社服务“新变化”。专题党课落实初心。以守初心、担使命、找差距、抓落实为基础,结合学习调研成果,班子成员以上率下、压实责任,为党员干部讲专题党课6次,人社上下形成浓厚的学习氛围。

以问题为导向,推动检视问题走深走实。“三力齐发”听取意见。在突出重点、聚焦覆盖面、丰富工作举措上发力,采取意见箱、媒体留言、谈心谈话等方式,广泛征求意见建议24条。深挖思想根源交换意见。班子成员之间、班子成员同分管科室负责人紧扣初心、使命开展谈心谈话40余人次,诚心诚意地交流思想、交换意见。运用“清单管理”一体推进。系统梳理自查问题、调研发现问题以及征求意见建议,建立检视问题、即知即改及联动整改“三张清单”,打造“上下联动、闭环整改”的工作机制。坚持刀刃向内检视剖析。召开对照党章党规找差距专题会议,班子成员围绕“18个是否”,从思想、工作上找差距、找不足。

以民意为导向,推动整改落实见行见效。 聚焦百姓关心的热点问题。优化整合人力、社保、居保服务大厅,推行综合柜员制,开启“一窗受理、全科服务”新模式,真正实现“一站式”服务。解决涉及群众利益的难点问题。全力推进农民工工资支付监管平台建设,实现在建工程劳动用工实名登记、工资支付等环节的全程监控,有效维护农民工合法权益,促进社会和谐稳定。紧盯巡视巡察反馈的重点问题。多次深入一线检查指导被征地农民养老保障工作,帮助镇街提出解决问题的合理化建议,并实行一周一调度、一周一通报方式,确保被征地农民养老保障资金全部落实到位。

通过前一段扎实有效的工作,各支部和广大党员干部把开展主题教育同贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同深入推进人社各项重点工作结合起来,同强化人社队伍自身建设结合起来,思想政治得到洗礼,担当作为劲头得到提振,解决问题能力得到提升,自我革命精神得到加强,主题教育取得重要阶段性成果。

刘丽同志强调,不忘初心、牢记使命是加强党的建设的永恒课题,是党员干部锤炼党性的终身课题。我们要清醒地认识到,主题教育取得的成效还是初步的,思想认识还需要进一步提高,一些深层次问题还需要进一步研究解决,整改任务还需要进一步落实,制度建设还需要进一步完善。下一步,要正确处理好短期集中学习与长期理论武装的关系,立行立改与持续整改的关系,当下振奋精神与今后永不懈怠的关系,持续抓好整改落实工作,巩固和扩大主题教育成果。一是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二是以高度认真负责的精神,持续用力抓好整改落实工作。三是把对初心使命的坚守深深根植于做好人社工作的全过程,推动人社工作取得新的更大成效。

文登区委第七巡回指导组组长牟树芳同志在指导讲话中对区人社局学习贯彻“不忘初心、牢记使命”主题教育给予了充分肯定。

牟树芳同志指出,近段时间,中央和省委、市委、区委相继召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会,就进一步巩固和拓展主题教育成果、全面加强党的建设,分别提出明确要求。大家一定要认真学习,深刻领会,抓好落实,切实把思想和行动统一到上级的指示精神上来,不断推动新时代党的建设向纵深发展。一要深化主题教育成果,建立不忘初心、牢记使命的制度。二要全面落实新时代党的建设总要求,切实增强各级党组织的凝聚力战斗力。三要保持良好精神状态,深入扎实推进经济社会高质量发展。

一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当,文登区人社局将把在主题教育中焕发出来的政治热情转化为攻坚突破、干事创业的强大动力,把使命放在心上,把责任扛在肩上,勇挑重担,奋发作为,为全区经济社会高质量发展做出新的更大贡献。











打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统