当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
好消息!技能提升补贴申领门槛降低,看看你能申领吗?


发布日期:2019-09-07 11:42 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


近期,市人社局研究出台了《关于规范就业创业资金使用管理有关问题的通知》2019年1月1日至2020年12月31日期间,在威海缴纳失业保险的法定劳动年龄内企业在职职工申领技术技能提升补贴,失业保险缴纳期限由满36个月放宽至12个月;在原先81项专业技术人员资格证书基础上,新政策又将建造师、教师资格、会计专业技术资格等58项专业技术人员资格证书(准入类35项、水平评价类23项)纳入补贴范围。

对于广大职工来说,意味着可以整整提前两年领取技术技能提升补贴了,对于初入职场工作的职工来说,这笔补贴有可能就是雪中送炭。

符合条件的企业在职职工须在自证书发证日期12个月内申请技术技能提升补贴。其中,在职职工2018年1月1日及以后取得专业技术人员职业资格证书,并且自2019年7月26日文件下发前证书已超过12个月,也不需要担心,在2019年底前仍然可以申领该项补贴。同一职业(工种)同一等级只能享受一次技术技能提升补贴,同一职业(工种)享受高级别证书补贴的不再享受低级别证书补贴。

职工取得之前被列入国家职业资格目录清单或职业技能等级目录的81项职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准依然按照高级(三级)、中级(四级)、初级(五级)分别为2000元、1500元、1000元。在新政策加入的58项专业技术人员职业资格证书中,证书不分级别的补贴标准为2000元;证书分两个级别的,按照级别高低分别补贴2000元、1500元。

这笔技能提升补贴我市符合条件的参保职工都是可以免费申请的,以下是申领流程:

登录威海市人力资源和社会保障局门户网站,点击“服务大厅→业务经办→个人版→职业技能补贴”,在弹出页面点击“职工职业技能提升补贴申请”进入补贴申请界面进行填报。值得注意的是专业技术职业资格证书以及在省外考取的行业内技能证书需持证书(申领时提供证书网上验证截图打印件)、身份证、标准二代社保卡在企业参保地人力资源公共服务机构现场办理。职业技能提升补贴公示无误后将通过银行发放到本人社保卡中。

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统