当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 工作动态
【乡村人才振兴】“乡村旅游人才”高级研修班干货满满,你都get了吗?


发布日期:2019-09-06 07:24 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


盼望着

盼望着

“乡村旅游人才”高研班开班了!

秋高气爽,在充满文化气息的学术会议中心

学员们开始了研修之旅

 

 

       为深入实施乡村振兴战略,促进我市乡村旅游人才转变思维、更新观念、提升素质,带动乡村旅游发展,按照9月3日全市乡村人才振兴工作推进会议部署要求,9月5日,市人力资源和社会保障局、市文化和旅游局、威海职业学院联合举办“乡村旅游人才”高级研修班,吸引了各区市旅游强镇、旅游扶贫村的负责人和乡村旅游带头人,以及各级政府部门、企事单位从事文化旅游、农业产业等行业的专业技术人员和管理人员198人参训。

 

 

       此次高研班,由市人社局、市文旅局、威海职业学院主办,是认真落实乡村振兴战略规划的具体行动,也是推进乡村人才振兴、促进乡村旅游文化兴盛的重要抓手,对于打造一支强大的乡村旅游人才队伍、加快推进乡村振兴齐鲁样板威海篇具有积极意义。

培训现场

       课程一:国内外乡村旅游发展经验与案例

 

 

       山东大学(威海)商学院旅游系主任、旅游规划研究院副院长朱峰副教授,通过对国内外乡村旅游发展阶段和规模进行对比,详细介绍了我国乡村旅游的九种主要形式,并结合婺源、郫县和威海本地乡村旅游典型案例,以“我市乡村旅游处在哪个阶段?周边有没有著名景区带动?乡村最大特色是什么”三个问题为引子,多维度分析了乡村旅游的发展规律和开发模式,为我市本土乡村旅游从业者带来新的思路和启发。

       课程二:乡村旅游产品创新与品牌建设

 

 

       国家高级导游员、山东省乡村旅游培训师曲永青讲师,以“乡村旅游产品创新与品牌建设”为题,就乡村旅游产品设计理念创新、宏观角度和微观角度的开发模式创新、文化内涵创新和品牌打造四个方面,向参会学员分享了打造乡村旅游品牌的感悟与思考,给相关从业人员带来一场精彩的授课体验。

       课程三:艺术视角下的美丽乡村建设

 

 

       威海职业学院建筑工程系教师、美丽乡村研究院副院长潘汝洁讲师,围绕“艺术视角下的美丽乡村建设”这一主题,用敏锐的目光、独特的视角,深入挖掘“采菊东篱下,悠然见南山”般的乡村独特文化意境,详细介绍了现代都市人青睐的乡村旅游活动和产品形态内涵,与参会学员就旅游吸引力的塑造展开了深入研讨。

       课程四:美丽乡村胶东模式

 

 

       威海职业学院艺术设计系环境艺术设计专业教师,工艺美术师,美丽乡村研究院设计师孔繁荑讲师,以十九大乡村振兴战略为背景,分别以石岛旅游度假村、荣成院夼村、乳山海洋所镇南泓南村、马石山红色教育基地等为切入点,详细介绍了胶东渔村文化模式、红色文化模式和乡村旅游模式,并对乡村旅游胶东模式的发展现状、存在问题进行了深入分析,提出了符合我市实际的乡村旅游发展方向与对策建议。

 

 

       此次高研班得到了各级政府部门、各乡村旅游有关单位的高度重视和积极响应,吸引了从事文化旅游、农业产业人员积极参训。他们既有来自文化旅游公司、民俗酒店、村镇乡村振兴服务队等基层从事文化旅游、农业等方面的专业技术人员,也有旅游强镇、旅游扶贫村相关负责人和乡村旅游带头人等管理人员,有的学员今年已连续多次参加市人社部门组织的乡村人才振兴高研班活动。培训过程中,参训人员自始至终静下心、沉下身,心无旁骛专心听讲,认真做好笔记,跟随专家讲授用心思考、积极互动,并纷纷举起手机记录授课精彩内容。

 

 

 

 

 

听听学员怎么说

       培训结束后,学员们纷纷表示此次培训干货多多,资讯海量,实用性强,既帮助基层广大专业技术人员和管理人员特别是乡村一线人员,深入了解了新形势下乡村旅游发展趋势,又进一步促进了知识更新,为在威海美丽乡村这片广阔天地中大展才华、大显身手提供了知识储备。

       威海宇滋农业科技有限公司负责人丛宇滋说,刚开始我的思路是把公司的猪肉做成威海最好的品牌。但通过这次高研班培训学习,开阔了思路,不单单要做威海最好的猪肉品牌,还要发展成为地标性产品,并利用手里1000亩得天独厚的山峦资源,开展文化旅游项目,打造精品农庄。他表示,课后加强与教授专家的交流,作出下步整体规划。

       乳山一泊花港旅游文化发展有限公司负责人刘迎介绍,之前我从来没有想过还要参加什么培训班,但通过镇上的牵线,我来到了今天的高研班,确实让我受益匪浅,我想借鉴今天授课专家的建议和指导,静下心来细致思考如何把项目做大做强,更好的往前发展。

       51号农场运营总监李宁感慨,我们乡村旅游方面已经做了一年半,但今年进入了瓶颈期,需要突破。今天听课以后,尤其是朱教授的分析一下子“点破了窗户纸”,让我们醍醐灌顶,下一步要从做好客户群体定位上下功夫。今天老师的授课特别好,希望多组织这样的培训,我们组团来参加。

 

 

       乡村振兴,关键在人才。下一步,市人社局将按照市委“干一流、争一流”的要求,紧紧围绕全年乡村人才振兴重点任务,加大乡村人才培养力度,深入实施专业技术人员知识更新工程,不断推进“万名专业技术人员创新能力提升”专项活动,持续组织举办专业技术人员高级研修班活动,进一步完善威海市专业技术人员继续教育服务平台功能,力争通过“线上+线下”相结合模式,全年培训各类专业技术人员10万人次,为加快推进“精致城市·幸福威海”建设提供有力的人才支撑,为加快打造乡村振兴齐鲁样板的威海范例作出更大贡献!

 

 










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统