当前位置: 首页
>> 资讯中心 >> 通知公告
威海市人力资源和社会保障局 威海市教育局
关于做好2020届中职学校技工院校毕业生
求职创业补贴发放工作的通知


发布日期:2019-09-29 16:21 访问次数: 信息来源:威海市人力资源和社会保障局 字号:[ ]


根据《山东省人力资源和社会保障厅等6部门关于做好2020届高等学校中职学校技工院校毕业生求职创业补贴发放工作的通知》(鲁人社函〔201956号)要求,为改善我市特困家庭中等职业学校、技工院校毕业生的就业创业环境,使其尽快实现就业创业,现就做好2020届毕业生求职创业补贴信息审核发放工作有关事项通知如下:

一、发放对象和标准

(一)求职创业补贴发放对象为在毕业学年内有就业意愿、积极求职并符合下列条件之一的中等职业学校、技工院校毕业生

1低保家庭毕业生

2.特困人员毕业生;

3.孤儿;

4.重点困境儿童毕业生;

5建档立卡贫困家庭毕业生

6.残疾人毕业生及贫困残疾人家庭毕业生;

7.在学期间已获得国家助学贷款。

(二)求职创业补贴发放标准为低保家庭、特困人员孤儿、重点困境儿童、建档立卡贫困家庭残疾人毕业生及贫困残疾人家庭毕业生补贴标准为1000/人,其他人员补标准为600/人。

二、申请发放程序

(一)组织申报。各学校具体负责本校求职创业补贴毕业生的申报审核工作,要制定困难毕业生申请求职创业补贴管理办法,规范审核发放流程,建立责任机制。既保证求职创业补贴发放到每一名符合条件的学生的手中,又要避免让学生开具“奇葩证明”的现象,尽量通过个人现有证照和网络核验来证明。

(二)信息审核。各学校组织困难毕业生填写《求职创业补贴申请表》按照“谁审核,谁负责”的原则,各中等职业学校、技工院校于108日前完成求职创业补贴毕业生申报、审核工作,形成审核报告连同困难毕业生申请求职创业补贴管理办法、求职创业补贴申请表(附件1)和各学校求职创业补贴资金申请汇总表(附件2)一式三份(其中学校留存一份)分别报送市教育局、市人力资源和社会保障局审核。

(三)审核拨付。市人力资源社会保障局在10月上旬对求职创业补贴申请信息进行复核,对审核把关不严的学校将追究相关人员责任,并于10月下旬将补助资金统一拨付于学校账户。各学校在1030日前将补贴资金发放到毕业生社保卡账户或者个人银行账户,并留存领取签收信息。

三、其他事项

要明确告知申请人认真如实填报申请材料,因材料不全或信息有误导致补贴款不能发放到账的,后果由申请人自己负责。申请人虚报冒领求职创业补贴的,由所属学校负责追回并将不良记录记入本人档案。因各种原因未能发放的补贴资金以及追回的补贴资金,由各学校统一于11月底前退回市人力资源社会保障局,市人力资源社会保障局将采取有关措施对各学校的求职创业补贴发放情况进行核查。

市教育局:联 系 人:潘倩

联系方式:5802653

市人社局:联 系 人:葛珊珊        

联系方式:5190816       

 

 

 

         威海市人力资源和社会保障局

              2019年918










打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统